Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


 

Главная  >  Публикации  >  Брифинги и пресс-конференции  >  24 Января 2017, 21:01

Юрий Стець: "Гарантирую, в этом году Общественное вещание получит должное финансирование, точка"

24 января 2017 года в ИА «Укринформ» состоялась пресс-конференция, посвященная регистрации Публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (ПАО НОТУ) и дальнейшим планам реформирования и развития украинскойго Общественного вещателя.

Открывая пресс-конференцию, председатель Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отметила: «Борьба за Общественное вещание в Украине продолжалась долго и мы уже вышли на финишную прямую. Мы сегодня имеем Наблюдательный совет Общественного вещателя, который сформирован в образцовый способ, и вызывает доверие общества; мы имеем поддержку международных организаций: Совета Европы, Представительства Европейского Союза в Украине - это важно. Мы прошли много, но самое важное, что должно произойти - это те изменения, которые должен увидеть зритель в телеэфире, и именно это будет определять, удалась реформа, или нет». Народный депутат подчеркнула, что главное - увидеть результат, обновленный канал, демонстрирующий высокие стандарты качества, который дает аудитории недостающие форматы на коммерческих каналах

Председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг поздравил всех присутствующих с долгожданной регистрацией юридического лица ПАО НОТУ и отметил, что Совет Европы оказывал постоянную поддержку процесса создания общественного вещания в Украине на протяжении многих лет. В частности, эксперты Совета Европы анализировали закон, приобщались к разработке Устава, процедуры и процесса избрания членов Наблюдательного совета, а позже - проводили обучение и знакомили с международным опытом членов Наблюдательного совета. Совет Европы провел обучение для работников НТКУ, а также поддержал исследование аудитории и информационную кампанию про Общественное вещание. Господин Энберг заявил, что Совет Европы планирует поддерживать развитие общественного вещания и в будущем в рамках своего медийного проекта, но вместе с тем выразил надежду, что в течение года Общественном вещателю предоставят полное финансирование в соответствии с Законом Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании в Украине". «Независимость общественного вещателя базируется на должном постоянном финансировании», - подчеркнул глава Офиса Совета Европы в Украине.

Юрий Стець, Министр информационной политики Украины, отметил: «Все обязательства, возложенные Законом Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» на Кабинет Министров Украины, мы выполнили. Это позволило вовремя зарегистрировать ПАО «НОТУ». Итак, свои обещания мы выполняем. В первую очередь, для меня - это обязательства перед Украиной и украинцами, а не только перед нашими европейскими партнерами. Ключевым вызовом перед украинской властью в 2017 году является обеспечение финансирования ПАО «НОТУ» в полном объеме в соответствии с вышеупомянутым Законом. Убежден, эту ответственность осознает каждый представитель украинской власти. Гарантирую, в этом году Общественное вещание получит должное финансирование, точка».

1

Олег Наливайко, председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, который возглавлял Комиссию по преобразованию Национальной телекомпании Украины (НТКУ) в ПАО НОТУ, отметил: «С 19 января Госкомтелерадио выполняет функции акционера и распорядителя бюджетных средств ПАО НОТУ. Комиссия по преобразованию НТКУ в ПАО НОТУ прекратила свою работу. Параллельно работаем над Евровидением: все идет по плану, больших проблем нет, только рабочие вопросы. Также в планах до конца 2017 года корпоратизировать Укртелефильм, который в соответствии с законом станет частью ПАО НОТУ».

Отвечая на вопрос Виктории Сюмар о дальнейших действиях по реформированию Общественного вещателя, Анна Бычок, и.о. председателя правления ПАО НОТУ, отметила, что необходимо пересмотреть все механизмы внутри компании, но самое главное, конечно - это контентная составляющая. По ее словам, это реализовать будет сложно ввиду неполного обеспечения финансирования Общественного вещателя в 2017 году, поскольку в бюджете не хватает более 300 млн грн, хотя в соответствии с Законом Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании в Украине» эта сумма должна быть не менее 1,2 млрд грн. Госпожа Бычок выразила надежду, что и мощная поддержка со стороны соответствующих государственных органов, международных организаций и медиасообщества, которую ПАО НОТУ имело на первых порах реформы, будет присутствовать и на последующих ее этапах.

Игорь Розкладай, главный эксперт группы РПР-медиа, отметил: «Перед Общественным вещателем сегодня стоят важные задачи: во-первых, это реорганизоваться таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать средства, выделенные на ПАО НОТУ. Надо работать над контентом, необходимо развивать Мультиплатформенное вещание, чтобы охватывать молодое поколение, которое является активным пользователям сети Интернет и различных приложений. Во-вторых, на момент избрания председателя и членов правления видение структуры Общественного вещателя должно быть финализировано и Наблюдательный совет уже будет выбирать ту модель, которая является наиболее оптимальной для наших условий. При третьей попытке реформировать Общественное главное, что сейчас мы имеем правильных людей на своем месте, которые сделали эту реформу возможной».

В пресс-конференции также приняли участие 7 членов Наблюдательного совета ПАО НОТУ. Все они настроены оптимистично, несмотря на то, что впереди их ждет большой объем работы. Как отметила Светлана Остапа, с 19 января 2017 года Наблюдательный совет уже провела два заседания, на которых были приняты первые решения, было утверждено Положение о конкурсе по избранию председателя и членов правления ПАО НОТУ и основные направления деятельности ПАО НОТУ на 2017 год, и работает рабочая группа над условиями проведения конкурса, Наблюдательный совет надеется утвердить и обнародовать уже 30 января 2017 года «Этот конкурс будет не конкурсом лиц или харизмы, это будет конкурс концепций», - отметила Остапа. Алексей Панич добавил, что Наблюдательный совет определил шесть основных направлений деятельности ПАО НОТУ на будущее, и они будут служить дорожной картой для претендентов на должность председателя правления, которую последние воплотят в жизнь.

Пресс-конференция была организована при поддержке проекта Совета Европы «Укрепление свободы СМИ и создания системы Общественного вещания в Украине», который имеет целью укрепить роль медиа и Общественного вещания как инструментов для достижения консенсуса в обществе. Проект реализуется в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы. В 2017 году Проект финансируется из бюджета Совета Европы для выполнения Плана действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы.


Перейти к списку публикаций