Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


 

Главная  >  Публикации  >  Брифинги и пресс-конференции  >  10 Декабря 2016, 16:12

В Украине презентовали книгу про Андрея Сахарово - одного из тех, кто озвучивал и продвигал идеи мира на весь мир

9 декабря 2016 года в ИА «Укринформ» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации книги «Герой Советского Союза» про Андрея Сахарова и концерта памяти великого активиста и правозащитника.

«Для сегодняшней Украины как никогда актуально знать личность Андрея Сахарова. С точки зрения международной адвокации, сегодня нам не хватает таких людей как Сахаров. Наиболее актуальными в мире пока есть права человека. Он был одним из тех, кто озвучивал и продвигал идеи мира на весь мир», - отметила Джапарова.

Мустафа Джемилев, участник диссидентского движения, политзаключенный, Уполномоченный Президента Украины по вопросам коренного народа Крыма, поделился своими историями из жизни и отметил роль Андрея Сахарова в национально-освободительном движении крымскотатарского народа.

"Своей демократичностью Сахаров призывал многих становиться на сторону ненасильственной борьбы. Он всегда привлекал внимание мира на нарушение прав крымскотатарского народа и неоднократно настаивал на немедленном возвращении депортированного народа на свою Родину», - сообщил Мустафа Джемилев.

Бывший диссидент и политзаключенный, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман отметил, что этот день дает возможность еще раз напомнить о великой личности диссидента. «Через несколько дней состоится день памяти Андрея Сахарова. Каждый год мы отмечаем этот день чтобы напомнить о человеке, который останется в памяти не только украинцев, но и широкой международной общественности», - отметил Глузман.

Остапенко Дмитрий, генеральный директор Национальной филармонии Украины сообщил о концертной программе, которая состоится 15 декабря в Национальной филармонии. «К концерту Дня памяти А. Сахарова привлечены лучшие творческие силы. В программе примут участие многочисленные международные музыкальные коллективы и хоры Украины. Предварительно был проведен ряд встреч с международными организаторами по случаю такого события. Ожидается также проведение акции памяти выдающегося академика и правозащитника А. Сахарова», - отметил Остапенко.

В пресс-конференции участие приняли: Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Семен Глузман - врач-психиатр и правозащитник, бывший диссидент и политзаключенный, президент Ассоциации Психиатров Украины; Мустафа Джемилев - политический и общественный деятель СССР и Украины, один из лидеров крымскотатарского национального движения, правозащитник, участник диссидентского движения, политзаключенный, народный депутат Украины от фракции Партии Блок Петра Порошенко, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, Дмитрий Остапенко - генеральный директор Национальной филармонии Украины.

 


Перейти к списку публикаций