Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Статьи и выступления  >  11 Июня 2015, 22:06

Юрий Стець: «На Ukraine Tomorrow нужно 200 млн. грн.»

 Юрий Стець: «На Ukraine Tomorrow нужно 200 млн. грн.»

 Министр информационной политики Юрий Стець еще 22 февраля анонсировал, что в течение месяца его Министерство запустит телеканал иновещания Ukraine Tomorrow. По его словам, телеканал станет противовесом российским пропагандистским каналам, в том числе Russia Today. Ожидается, что вещатель будет финансироваться из государственного бюджета и по финансовой помощи ЕС и США. Затем в интервью «Телекритике» Юрий Стець рассказал, что Ukraine Tomorrow на старте будет трехъязычным (украинский, английский и русский языки). Впоследствии Министр сообщил, что на канале также будут программы на крымскотатарском языке о Крыме.

По словам заместителя Министра Татьяны Поповой, Юрий Стець лично занимается созданием Ukraine Tomorrow. Именно поэтому «Телекритика» решила посвятить отдельный разговор с Министром теме иновещания.

В течение мая Министерство информационной политики выработало проект закона об иновещании, который пока еще не обнародован. Юрий Стець обещает, что через неделю проект уже будет зарегистрирован в Парламенте. Согласно проекту, с которым «Телекритику» ознакомил Министр, канал Ukraine Tomorrow предлагается создать в форме публичного акционерного общества, 100% акций которого будет принадлежать государству. Так же, кстати, прописано в законе об общественном вещании. Только если на общественном вещании руководство будет назначаться наблюдательным советом, то директора Ukraine Tomorrow, по этому законопроекту, будет назначать лично Министр информационной политики.

Параллельно с принятием этого законопроекта до конца июня будет передача нынешнего государственного канала иновещания УТР к Мининформполитики.

Как сообщил Министр, на Ukraine Tomorrow будет работать около 250 человек, будут новые лица. Бюджет канала - 200 млн грн, финансироваться он будет не только из госбюджета, но и будут привлекаться меценатские средства и гранты.

В разговоре с Юрием Стецем мы коснулись и других аспектов деятельности его ведомства. Одним из достижений Министерства за май его глава считает написание проекта Концепции информационной безопасности Украины. Кроме этого документа, который должна принять Верховная Рада как закон, СНБО разработает и передаст на подпись Президенту Украины «Доктрину информационной политики», а Правительство примет «Государственную программу развития информационного пространства Украины». В течение июня Министр информационной политики планирует обсудить проект Концепции на круглых столах в регионах, также Концепция пройдет экспертизу европейских институтов.

На вопрос о количестве телебашен, смонтированных в прифронтовых территориях, о выпуске газет для зоны АТО, о доставке любой прессы в этот регион у Министра ответ короткий: все есть в отчетах или на сайте. Вот только мы бы предпочли слышать от Министра конкретную информацию, а не ссылки на отчеты или сайт. Нам казалось, что Стець ушел от ответа на эти вопросы, которые беспокоят общество.

Комментировать процесс создания Общественного совета при МИП Министр отказался, ссылаясь на закон. «Если бы я вмешался в процесс, это было бы нарушением закона, и вы же первые меня бы в этом обвинили. Поэтому я не буду комментировать ни состав, ни деятельность Общественного совета», - сказал он.

- Юрий, когда конкретно Мининформполитикы планирует запустить обновленное иновещание, а именно канал Ukraine Tomorrow?

- В течение месяца продлится юридическая передача Министерству информполитики двух телеканалов - БТБ и УТР. Параллельно будет продолжаться процесс принятия законопроекта об иновещании. У нас есть договоренность с народными депутатами, членами Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, которые он устраивает с точки зрения логики. Но проект должен пройти полную процедуру согласования, регистрации и принятия, чтобы потом ни у кого не возникло никаких вопросов относительно его легитимности. Мы на следующем заседании Кабмина передаем его как законодательную инициативу КМУ в Парламент. Комитет рассмотрит и предложит Парламенту принять в первом, втором чтении и в целом.

- Разве можно пройти всю необходимую процедуру согласований с заинтересованными министерствами и ведомствами (Госкомтелерадио, Минэкономразвитие, Минфин, Минюст и т.д.) и профильным правительственным комитетом в течение недели, если проект еще даже не обнародован?

- Я ускорю этот процесс и думаю, что в течение недели мы его отдадим в Верховную Раду.

- Есть ли уже видение, каким должен быть канал? Какими языками вещать?

- Думаю, что иностранное телевидение и радиовещание Украины должно образоваться в форме публичного акционерного общества «Иновещательная телерадиокомпания Украины Ukraine Tomorrow» (далее - ИНТУ), 100% акций которого будет принадлежать государству.

ИНТУ будет объектом общегосударственного значения. Отчуждение, передача (кроме краткосрочной аренды), приватизация недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, земельных участков, на которых они расположены, а также акций, принадлежащих государству в уставном капитале ИНТУ, запрещается.

Программы ИНТУ будут распространяться на украинском, а также на других языках, в зависимости от целесообразности и срочности использования того или иного языка для достижения цели деятельности ИНТУ .

Запретим законом вмешательства государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность  ИНТУ с целью установления цензуры, предварительного контроля и незаконного влияния на содержание информации, распространяемой иностранным телевидением и радиовещанием Украины.

- Где канал будет размещаться?

- После того, как нам передадут БТБ и УТР, мы сделаем анализ, насколько есть необходимость такого количества помещений. Нам нужно будет две студии, одна из которых - новостная. Это будет или студия БТБ, или УТР на Крещатике, 26. А вторая - это павильон, расположенный в «оливке» на Мельникова, 42. Что касается других помещений для редакции, монтажных и других, то этот перечень нуждается ревизии, и я убежден , что столько помещений нам не нужно.

- Каким образом будет проходить отбор работников? Сколько людей должно быть в штате? Что будет с работниками УТР, будет сокращение штата?

- Работать на канале иновещания будет не более 250 человек. Сейчас в среднем на двух каналах - УТР и БТБ - около 400 (не более 300 - ТК).

Директора канала будет назначать Министр. Директорат, к которому будут входить технический директор, директор по развитию, который будет заниматься размещением контента канала в различных странах мира, будет обеспечивать жизнедеятельность телеканала. Что касается контента, то им будет заниматься редакционный совет во главе с шеф-редактором. Это будут органы, которые должны пересекаться исключительно в технических вопросах. Редакционный совет должен быть создан в первый же день, должен быть принят редакционный устав, подписан определенный документ об абсолютной прозрачности сотрудничества  и отношений между директоратом, Министерством и редакционным советом. И соответственно за контент и производство продукта должен нести ответственность редакционный совет.

Устав ИНТУ будет разрабатываться Министерством информационной политики и утверждаться Кабинетом Министров Украины.

Что касается редакторов, журналистов и других, то точно убежден, что будут приглашаться новые лица. Этот канал потребует профессиональных людей, которые смогут создавать продукт на английском, русском, украинском, крымскотатарском языках. А относительно других языков, например, португальского, - то этого не будет. Просто так никто штат не будет раздувать. Оптимизация будет полная, каждый человек будет иметь конкретные обязанности, то есть это будет бюджетный канал без раздутых штата и финансов.

- Планируется привлекать к иновещанию «Первый Ukraine», как отмечалось ранее?

- Согласно нашим договоренностям с Зурабом Аласанией, есть четкое распределение функционала того, чем занимается он, и чем занимаюсь я. У него - общественное вещание. Если он считает, что надо платформа на других языках, то пожалуйста, у него есть «Первый Ukraine».

- С канала БТБ больше не вывозятся оборудование и мебель для нужд Министерства информполитики?

- Нет, мы остановили этот процесс. Сделали ревизию, любой человек, который попытается украсть хотя бы один гвоздь, будет сидеть в тюрьме. До того, как БТБ передавали МИП, были попытки хитро сосчитать компьютеры и тому подобное. Этот процесс был остановлен.

- На БТБ так и работает 16 человек?

- Да, около двадцати.

- А финансируется за счет чего?

- Бюджет БТБ, финансы, которые были у канала на счету, покрывают содержание БТБ. Не Нацбанк, ни кто-то другой, это конкретные средства, которые есть на счету БТБ. И их хватит максимум до сентября этого года.

- Вы хотите оставить каналу Ukraine Tomorrow цифровую эфирную частоту, которая принадлежала БТБ. Зачем вам внутренняя лицензия? Эту лицензию хотел получить канал «Культура», который вошел в систему общественного вещания.

- Чтобы вещать на Донбасс. Я буду лоббистом в вопросе получения каналом «Культура» цифровой лицензии. Я сделаю для этого все возможное. Но никогда речь не шла о том, что это должна быть цифровая частота, которая принадлежит сейчас каналу БТБ.

Цифровой конкурс был проведен с нарушением закона, и я думаю, что там достаточно механизмов, чтобы частоты распределились правильно. Это касается не только канала «Культура», но и конкурса, который сейчас должен пройти на радиочастоты ФМ. И вот я надеюсь, что этот конкурс, в отличие от предыдущих, пройдет не под эгидой коммерческих радиостанций, которые заплатили деньги. Я надеюсь, что лучшие частоты в областных центрах будут отданы Украинскому радио. Это будет впервые.

- Какое финансирование планируется для Ukraine Tomorrow (формы и объем)?

- В следующий бюджетный год Ukraine Tomorrow войдет как правопреемник УТР.

Если учитывать экономическое положение государства и колебания гривны, то бюджет планируется около 200 млн грн (сейчас канал УТР получает 26 млн. - ТК). Ну, канал лучшего качества, чем сейчас, может работать и по 50 млн, но если мы говорим, что могут быть инфляционные процессы и мы хотим улучшить качество, сделать медиаплатформу, то надо около 200 млн в год. Это будет и государственное финансирование, а также мы будем привлекать средства меценатов, спонсоров и гранты. В отличие от Эстонии, Латвии, где за государственный счет запускаются русскоязычные телеканалы для противостояния российской пропаганде. У них есть четкое понимание, что информационная безопасность государства - это в первую очередь задача государства. А у нас время от времени кто-то не понимает или не хочет понять.

- Как вы относитесь к такой инициативе, как телеканал Ukraine Today?

- Я не могу давать оценку деятельности коммерческих телекомпаний. Положительным ли для государства является создание платформы «Реанимационный пакет реформ» (РПР)? Очевидно, что да. Должен ли каким-то  образом Кабмин комментировать деятельность РПР? Нет, не должен. Он просто должен брать лучшие предложенные законодательные инициативы и использовать их в своей деятельности. Так же и здесь, это коммерческий канал. Каждая из инициатив, которая работает на государство, - прекрасная, если же против, то оценку этому даст общество. Если коммерческие каналы не работают на государство, а исключительно на пиар или имидж владельца, то этому так же дает оценку зритель.

- Вы недавно заявили о завершении работы над проектом Концепции информационной безопасности Украины. Когда, по вашим планам, Концепция должна быть утверждена Парламентом? Разделены ли, в соответствии с ней, полномочия государственных органов в сфере информационной безопасности Украины?

- Согласно нашей дорожной карте, которую я объявил через 9 часов  после своего назначения, в конце мая мы представили обществу проект Концепции, в июне должна состояться презентация по регионам. В этот же период могут сделать экспертизу этого документа ОБСЕ и другие заинтересованные неправительственные организации или кто-либо из наших партнеров. Мы не придумываем велосипед, а берем все лучшее, что есть в других странах. После этого мы передаем этот документ в Верховную Раду - это будет проект закона «Об информационной безопасности Украины». Очевидно, что это будет инициатива Правительства. Это заложено в Коалиционном соглашении и в Программе действий Правительства на 2015 год. Я убежден, что Концепцию поддержит общество, потому что в Экспертный совет, который работал над проектом, вошли очень много представителей различных общественных организаций. Затем, думаю, проект поддержат профильные комитеты и в сентябре он будет принят Верховной Радой.

Есть три документа, которые должен разработать Экспертный совет МИП, касающихся Президента, Парламента и Правительства. Первый - это «Доктрина информационной политики», которая должна быть рассмотрена СНБО и представлена ​​на подпись Президенту. Далее проект закона «Об информационной безопасности Украины», который должна принять Верховная Рада. В нем будет прописано правила отношений: что такое свобода слова и профессия журналиста, что такое информационная безопасность государства. Третий документ - это «Государственная программа развития информационного пространства Украины», которая должна быть утверждена Кабинетом Министров. Программа очень широкая, в нее будут вовлечены в том числе и неправительственные организации, общественность, журналистские круги. Это программа устойчивого развития информационного пространства. Государство должно поддерживать инициативы, например, такую, как создание фонда поддержки телевизионного и радио продукта, который рассказывает об истории или культуре Украины. Соответственно, этот продукт финансируется государством, проводится открытый конкурс, который может выиграть или студия-продакшн, или телеканал, и соответственно производить такой продукт. То есть, в этом документе четко распределено, что должно делать государство, а что может делать общество.

- Одно из направлений деятельности МИП - восстановление вещания на Донбассе. Сколько телебашен уже смонтировано на прифронтовых территориях? Что мешает ставить телебашни? Привлекаете ли вы для этого частные инвестиции, например, средства телеканалов? Каких?

 

- На прифронтовых территориях башни есть, информацию можно найти в разделе «Новости» на сайте МИП.

- Сколько газет для прифронтовой зоны пока выпускается? Кто их выпускает? (Например, Сергей Тихий, Олег Базар и другие начинали выпускать газету «Фронт», она продолжает выход?) Есть издания по отдельной целевой аудитории - рассчитаны отдельно на армию, отдельно на жителей прифронтовой зоны?

- Есть инициатива Татьяны Поповой, которая  выпускает газету. Что касается моей волонтерской инициативы «Украина единая», то получилось 75 номеров, тираж в целом уже более 1,5 млн. Но есть издания, которые существуют давно: «День», «Газета по-украински» и др.

Если говорить о моей газете, то есть украиноязычный и русскоязычный варианты издания «Украина единая» - одна для зоны АТО и другая для гражданских.

- Она сейчас выходит?

- Последние две недели нет, потому что пока проблемы с финансами, но я думаю, что мы с женой продадим одну из квартир - и все будет нормально. Надеюсь, что через несколько недель мы восстановим выпуск этой газеты.

- Вы наладили доставку прессы (вообще прессы, а не фронтовой или волонтерской) на прифронтовые территории? Какие  издания сейчас туда доставляются, с какой периодичностью? Если не наладили, то почему?

- Да, этим постоянно занимается Александр Бригинец, и это тоже в отчетах - доказательства того, что газеты распространяются среди военных на передовой и среди мирного населения.

- Почему вы не ограничили количественный состав своего Общественного совета? К примеру, до 20-25 представителей ОО, которых бы выбирали по рейтинговому принципу?

- Как только начались первые заседания, я увидел две категории людей. Одни говорили: «Останься с нами до конца заседания», а вторте: «Если останешься, то мы будем считать это вмешательством в создание Общественного совета при МИП». Поэтому я пошел, чтобы меня не обвинили в давлении. И сами общественные организации решали, каким образом будет создаваться ОС. Я его решение принял как данность. Поэтому, это вопрос не ко мне, а к общественным организациям, в том числе из сферы медиа. Если они решили, что будут бойкотировать этот процесс, тогда вопрос к ним, в том числе и в ОО «Телекритика». Если бы вы вошли, то могли бы настоять, что должно быть 25 членов ОС. Если бы я вмешался в процесс, это было бы нарушением закона, и вы же первые бы меня в этом обвинили. Поэтому я не буду комментировать ни состава, ни деятельности Общественного совета.

Светлана Остапа


Перейти к списку публикаций