Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  12 Июля 2019, 17:07

Официальная позиция МИП относительно запланированного показа телеканалом «112 Украина» фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины»

Министерство информационной политики Украины считает, что намерение телеканала «112 Украина» демонстрировать в своем эфире пропагандистский телефильм Оливера Стоуна «Revealing Ukraine» имеет признаки угрозы для информационной безопасности Украины.

МИП считает недопустимым трансляцию на украинских телеканалах видеоматериалов, открыто распространяющих антиукраинские нарративы кремлевской пропаганды и манипуляции, используемых Российской Федерацией в ходе гибридной войны против Украины.

Имеющаяся информация о видеоматериал «Revealing Ukraine», название которого переведено как «В борьбе за Украину», изготовлено с целью продвижения пропагандистских нарративов государства-агрессора, многие из которых уже неоднократно развенчаны и опровергнуты, как официальными государственными органами Украины, так и общественными организациями и волонтерами, которые противодействуют распространению дезинформации в украинском информационном пространстве.

В частности, анализ полученной информации говорит о том, что фильм Оливера Стоуна, не соблюдая баланса в подаче информации, продвигает кремлевскую пропаганду о том, что события Революции Достоинства были управляемыми извне Соединенными Штатами Америки, Российская Федерация не имеет отношения к агрессии на Донбассе, что захват украинских моряков в Керченском проливе является провокацией властей Украины и многие другие.

Продвижение упомянутых пропагандистских нарративов накануне выборов путем демонстрации фильма на украинских телеканалах имеет целью обострения и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации в Украине, а также способствует проведению государством-агрессором специальных информационных операций в Украине и других государствах с целью создания негативного имиджа Украины в мире.

Нормы Доктрины информационной безопасности Украины определяют такие факты как угрозы национальной безопасности Украины в информационной сфере. Кроме того, этот видеоматериал направлен на оправдание агрессии Российской Федерации и введение в заблуждение мировой аудитории о реальных причин оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также Крымского полуострова.

МИП считает, что появление в эфире украинского телеканала откровенно пропагандистского фильма является очередным этапом масштабной антиукраинской кампании государства-агрессора, направленная на дискредитацию Украины в мире, подрыв национального единства и провокации внутринациональных конфликтов и вражды внутри Украины.

С целью защиты информационного суверенитета нашего государства и противодействия внешним негативным воздействиям, МИП обращается ко всем компетентным органам, в частности Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания и Службе безопасности Украины с просьбой предоставить квалификацию действиям телеканала «112 Украина» и безотлагательно принять соответствующие меры в пределах своей компетенции.


Перейти к списку публикаций