Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


 

Главная  >  Публикации  >  Новости  >  21 Июня 2019, 09:06

МИП анонсирует создание выставки о Чернобыле

В Украине впервые будет создана международная медиа-арт выставка ARTEFACT: Chornobyl 33, где будут объединены разные виды искусства и современные технологии для освещения проблемы информационной составляющей трагедии Чернобыля. Представят выставку со свободным входом в конце сентября 2019 года в центре Киева.

«Для Украины Чернобыль стал своим персональным испытанием, которое каждый должен пройти, а вообще для украинцев это испытание на смелость, ведь сегодня наш народ делится на тех, кто боится побывать в Чернобыле, и тех, для кого Чернобыль - это поиск себя. Иной взгляд на Чернобыль очень важен. Необходимо рассмотреть катастрофу не как проблему, а как возможность. Мы этот миф для себя должны выстроить не слишком узко, не в смысле снова жертвенные украинцы, снова пострадали, какие мы несчастные. Это должен быть миф сложный, в котором Прометей рождается и дает новые возможности. И в этом взгляде конечно мы готовы подключаться к проекту и делать все возможное», - отметил государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко во время стратегической сессии в Украинском кризисном медиа-центре.

Выставка будет создана при поддержке МИП и Украинского культурного фонда под руководством международного куратора с участием украинских и европейских художников.

Во время стратегической сессии были обсуждены вопросы переосмысление последствий Чернобыльской катастрофы в истории Украины и изменения восприятия ее украинцами и миром через публичное обсуждение истинных причин катастрофы, раскрытие ранее скрытых фактов и их культурного переосмысления.

В сессии приняли участие эксперты и партнеры выставки, среди которых УКФ, МИП, Отраслевого государственного архива СБУ, Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, Музей Чернобыля и другие.


Перейти к списку публикаций