Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


 

Главная  >  Публикации  >  Новости  >  7 Июня 2019, 16:06

МИП: В Киеве обсудили состояние свободы слова и развитие медиасферы

6 июня 2019 года в пресс-центре УНИА «Укринформ» состоялся круглый стол на тему «Свобода слова в Украине: вызовы и возможные решения».

Участники мероприятия обсудили основные вызовы и приоритеты в сфере медиа, актуальные проблемы законодательного регулирования и инструменты для улучшения состояния свободы слова в Украине, а также итоги реформирования государственных и коммунальных печатных СМИ.

"Информационная война продолжается. Мы часто говорим, что она как радиация, мы ее не видим, но она имеет очень деструктивное влияние. Когнитивная война недооценена, потому что в основном все фокусируются на кибербезопасности, на этом измерении", - отметила во время мероприятия Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Но даже в условиях информационной войны МИП не стало ведомством, которое давит на СМИ, так как считает лучшим оружием свободу слова и правду, подчеркнула Э. Джапарова.

В свою очередь государственный секретарь Министерства Артем Биденко обратил внимание на то, что Украина является активным участником платформы Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов.

"Мы входим в пятерку стран, которые лучше всего реагируют на нарушение свободы слова. На сегодня по Украине 47 запросов, 7 из которых решены, по 39 есть ответы и мы ждем решения в ближайшее время", - сказал он.

Участие в обсуждении приняли представители Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики, Национальной полиции Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, ПАО «НСТУ», Комиссии по журналистской этике, ОО «Институт массовой информации», а также представители гражданского общества и международных организаций.

Круглый стол организовало Министерство информационной политики Украины совместно с проектом Совета Европы «Укрепление свободы СМИ, доступа к информации и усиление системы общественного вещания в Украине» и ОО «Институт массовой информации».


Перейти к списку публикаций