Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  31 Мая 2019, 13:05

МИП: Документальный фильм «1944» показали в Киеве, Львове и Луцке

После премьерного показа в Киеве 17 мая 2019 года документальный фильм «1944», снятый компанией Fresh Production по заказу Министерства информации Украины, показали во Львове и Луцке.

Показы состоявшихся 18 мая в центральной библиотеке Луцка и в арт-центре «Дзига» во Львове.

«Этот фильм - это акт единения с Крымом. Акт напоминание, что каждое преступление имеет лица, за каждое преступление должна быть ответственность. Убеждена, что все те, кто увидит этот фильм, поймут, почему крымские татары заняли проукраинскую позицию», - отметила Первый заместитель Министра информационной политики Эмине Джапарова.

Лента режиссеров Фатимы Осман и Юнуса Паши посвященная 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа. В фильме историю депортации рассказывают люди, которые непосредственно ее пережили. Они делятся своими воспоминаниями о днях депортации, о «товарняках», о первых годах ссылки, когда люди тысячами умирали от голода и болезней, о том, как им самим удалось выжить в этих нечеловеческих условиях. В результате было насильственно вывезено 191 044 крымских татар, из которых 46% погибло.

Создатели ленты сделали все для того, чтобы дать возможность зрителям Украины и мира больше узнать об ужасах 1944 года, позволить людям почувствовать и разделить с ними боль истории - для предотвращения повторения подобного в будущем. Документальный фильм "1944" - это попытка показать и то, чего еще не знали раньше. Личные истории, которые есть в семье каждого крымского татарина, должны остаться в памяти последующих поколений.


Перейти к списку публикаций