Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  28 Мая 2019, 13:05

МИП: Эксперты обсудили перспективы создания закона против дезинформации

28 мая 2019 года в пресс-центре ИА «Укринформ» прошел круглый стол "Свобода слова в онлайне и перспективы борьбы с дезинформацией: опыт стран ЕС", организованный Министерством информационной политики Украины совместно с ОО "Интерньюз-Украина".

Заместитель Министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин представил отчет по результатам украинско-французских консультаций по внедрению регулирования интернет-СМИ. Заместитель Министра отметил, что принятие во Франции закона о противодействии фейкам соответствует глобальным тенденциям: "Мировой тренд, регулировать СМИ в целом, и онлайн-медиа в частности, нужно. С этим соглашаются все". Однако, по словам Д. Золотухина, процесс такого законодательного регулирования должен быть основан на запросе общественности и мнении экспертной среды.

В свою очередь руководитель программ новых медиа ОО "Интерньюз-Украина" Виталий Мороз очертил контекст французского закона с точки зрения дискуссий о свободе интернета. По его словам, в Украине дискуссии о регуляции онлайн СМИ продолжаются довольно долго: "15 января 2018 года БПП выдвинул идею разработки законопроекта по дезинформации. 28 февраля 2018 года прошли тематические парламентские слушания, участие в которых приняли многие представители гражданского общества". В. Мороз отметил, что уже тогда была сформирована четкая гражданская позиция, для какого типа дезинформации требуется вмешательство государства, а где следует применять сорегуляцию и саморегуляцию СМИ.

Учитывая опыт Франции, медиа-эксперты, правительственные специалисты и представители гражданского общества обсудили, возможен ли закон в украинских реалиях, несет ли на себя риски для функционирования онлайн-пространства в Украине в разрезе свободы интернета и нужны ли подобные регуляции для интернет-медиа в Украине. Участники пришли к выводу, что положение французского закона нельзя непосредственно имплементировать в Украине, несмотря на различия в реалиях: законодательстве, судебной системе, медийном ландшафте.

Отметим, все больше стран мира признают необходимость регулирования СМИ, в частности Интернет-медиа. В ноябре прошлого года Национальное собрание Франции приняло закон о противодействии манипуляциям информацией, который в СМИ называют законом против фейков. В этом году украинская правительственная делегация во главе с заместителем Министра информационной политики Украины Дмитрием Золотухиным провела серию консультаций с французскими парламентариями и представителями других государственных институтов, которые являются сторонниками или критиками закона.


Перейти к списку публикаций