Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  27 Мая 2019, 14:05

МИП: В Киеве завершила работу выставка «Украденный Крым. История депортации»

26 мая 2019 года завершила работу выставка «Украденный Крым. История депортации», созданная при поддержке Министерства информационной политики Украины в 75-й годовщине депортации крымских татар.

В последний день экспозицию посетили Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

«Достойное завершение мощного проекта, который готовили пять десятков человек, объединившего Крым и Украину, который рассказал историю депортации не только цифрами и информацией, а чувствами и образами, символами и звуками, светом и цветом. Достойное завершение работы для всей команды», - отметила Э. Джапарова.

Художественный проект «Украденный Крым. История депортации» состоит из 11 инсталляций, в которых крымскотатарские и украинские художники переосмысливают болезненные исторические события через искусство и современные цифровые средства.

«Судьбы нас, украинцев и крымских татар, очень похожи. Нас всегда хотели поставить в рамки. Хотели на протяжении истории не дать нам быть собой. Очень большое уважение к целому народу, который депортировали в Среднюю Азию, а они вернулись обратно на Родину и продолжают развивать свою культуру», - поделился впечатлениями от выставки С. Вакарчук.

Целью проекта является показать эмоции и суть трагических событий, которые повторяются из века в век; напомнить, что ненаказанное и не осужденное зло растет и нападает снова. Ведь 18-20 мая 1944 года приказом советской власти все крымскотатарский населения было насильственно выселено в Среднюю Азию и Урала. За первые годы депортации погибло 46,2% народа. За период депортации была уничтожена целая культура с ее обрядностью и традициями.


Перейти к списку публикаций