Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  18 Мая 2019, 21:05

МИП: Состоялись мероприятия ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая 2019 года на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» при участии Президента Украины Петра Порошенко состоялся реквием, посвященный жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года.

Глава государства в своем выступлении заявил, что сегодня крымские татары переживают в Крыму такие же преследования и притеснения, которым подвергались 75 лет назад еще в советское время.

«С болью чувствую как трудно вам было вновь оказаться в «объятиях» российского режима. Режима, который является наследником сталинского. Режима, который по своей сути является почти таким же как и советский, а потому не менее циничным, жестоким и преступным», - сказал Президент.

Также сегодня начала работу выставка «Украденный Крым. История депортации», созданная при поддержке Министерства информационной политики Украины к 75-й годовщине депортации крымских татар.

«Этот проект - это синергия украинских и крымскотатарских художников, которые реализовали свое видение того, что произошло в Крыму в 1944 году. В украинцев и крымских татар общая история, общий путь, и общая боль - боль Голодомора и Сюргюну. И сейчас мы снова вместе вынуждены бороться за украинский Крым и за наше общее европейское будущее, с осознанием того, что нашу идентичность пытались уничтожить в течение многих лет», - отметила Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Участие в мероприятиях принял Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, чиновники, члены Меджлиса крымскотатарского народа, дипломаты, общественные деятели и другие.

Художественный проект «Украденный Крым. История депортации» состоит из 11 инсталляций, в которых крымскотатарские и украинские художники переосмысливают болезненные исторические события через искусство и современные цифровые средства.

Целью проекта является показать эмоции и суть трагических событий, которые повторяются из века в век; напомнить, что ненаказанное и не осужденное зло растет и нападает снова. Ведь 18-20 мая 1944 года приказом советской власти все крымскотатарский населения было насильственно выселено в Среднюю Азию и Урала. За первые годы депортации погибло 46,2% народа. За период депортации была уничтожена целая культура с ее обрядностью и традициями.


Перейти к списку публикаций