Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  23 Апреля 2019, 14:04

МИП изучает опыт Франции законодательной защиты демократии от фейков

17-19 апреля 2019 года в Париже заместитель Министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин принял участие во французско-украинских экспертных консультациях по вопросам противодействия фейкам, дезинформации и вмешательствам в избирательные процессы.

В составе украинской делегации заместитель Министра провел встречи с соавторами закона о противодействии «фейковым новостям», депутатами Национального собрания Франции Орельеном Таше и Фабиан Кольбок, которые подробно разъяснили основания разработки законопроекта, порядок его публичного обсуждения и принятия французским парламентом, а также ожидаемый порядок имплементации.

Кроме того, состоялись встречи с руководством Генерального секретариата обороны и безопасности Франции (SGDSN) и руководством Центра анализа и стратегического прогнозирования Министерства иностранных дел Франции, по вопросам, связанных с обеспечением информационной безопасности и кибербезопасности, противодействия информационным спецоперациям третьих стран и защиты от манипуляций в информационном пространстве.

В ходе встречи в Сенате Франции Д. Золотухин обсудил с сенатором Жаном-Ивом Леконтом основные положения, высказываемые противниками принятия закона о противодействии «фейковым новостям» и причины сопротивления таким законодательным инициативам, в том числе вопросы защиты свободы слова.

Заместитель министра Д. Золотухин отметил: «Никто в мире не имеет такого опыта противодействия информационным атакам и дезинформации, как Украина и украинцы. Нам до сих пор удается не пересекать «красную линию» защиты свободы слова в борьбе с фейками. Однако мы также очень заинтересованы во французском опыте разработки и имплементации законодательства, нацеленного защитить демократию от внешнего вмешательства».

Участники встреч поделились опытом в сфере противостояния российским псевдо-медиа и вмешательством в избирательные процессы, украинская сторона получили исчерпывающие объяснения относительно содержания упомянутого закона, его функций, возможностей реализации и порядка прохождения законопроекта в парламенте.

Стороны договорились продолжить сотрудничество и консультации в период разработки и совершенствования украинских правовых норм в сфере противодействия дезинформации и негативных электоральных воздействий.


Перейти к списку публикаций