Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


 

Главная  >  Публикации  >  Новости  >  8 Апреля 2019, 12:04

Э. Джапаров: Международное сообщество недооценивает когнитивное влияние РФ

5 апреля 2019 года Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова приняла участие в публичном обсуждении на тему «На пути в Торонто - украинское гражданское общество и информационная устойчивость через пять лет после Майдана» (Public discussion: On the Road to Toronto - Ukraine's Civil Society and Information Resilience Five Years After Maidan) в Брюсселе (Королевство Бельгия).

Целью мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с противодействием гибридной войне и дезинформации, а также поддержки независимых СМИ.

«Международное сообщество недооценивает когнитивные действия, через которые очень быстро меняются сознание и формируются новые идентичности. Запад в основном фокусируется на кибер-компоненте, когда речь идет об информационной безопасности. Впрочем опыт Украины четко показывает, шр когнитивная война России, где в ход идет все - от медиа, экспертов и общественных организаций до звезд Голливуда в качестве «полезных идиотов», - является относительно дешевым способом влиять на мир и отдельные страны. Цель - реализация контроля, вмешательства и имперской мечты "великой России", - отметила Э. Джапарова.

Отдельное внимание в своем выступлении она уделила репрессивным действиям РФ в оккупированном Крыму, где уже зачистили классическую независимую журналистику, а теперь репрессируют гражданских журналистов.

Участие в мероприятии также приняла Председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко, депутаты Европарламента, эксперты, журналисты и общественные активисты.

Публичное обсуждение является подготовительным публичным мероприятием в Третьей конференции по реформам в Украине, которая пройдет в июле этого года в Торонто (Канада) с участием Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Мероприятие инициировала Миссия Канады в ЕС и Группа Европейской Комиссии по поддержке Украины.


Перейти к списку публикаций