Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


 

Главная  >  Публикации  >  Новости  >  5 Апреля 2019, 13:04

Д. Золотухин презентовал "Белую книгу инфоспецопераций против Украины" в Эстонии

5 апреля 2019 года заместитель Министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин представил в Таллинне проект МИП - «Белую книгу специальных информационных операций против Украины 2014-2018». Презентация была организована аналитическим центром «Международный центр защиты и безопасности», аффилированным с правительством Эстонии.

Дмитрий Золотухин начал презентацию с цитаты Министра иностранных дел Украины Климкина: «Россия врет в промышленном масштабе». Он пояснил: «Если Голливуд называют фабрикой грез, то российский Кремливуд - это фабрика лжи. Москва тратит на пропаганду колоссальные деньги - до трех миллиардов долларов в год. Чтобы опровергнуть все российские фейки, понадобится гораздо больше ресурсов. Поэтому мы предлагаем формат Белой книги для распространения осведомленности о принципах, по которым работает дезинформационная машина Кремля».

Заместитель Министра рассказал, что за весь период наблюдения МИП насчитало около 30 различных тем антиукраинской агитации в российских СМИ. «В Белой книге мы высветили 10 основных нарративов в виде «сериалов», состоящие из отдельных «сезонов» и «серий» фейков, которые связаны тематически», - отметил он.

«Главное, в чем Кремливуд пытается убедить широкую аудиторию, это идея того, что Украина, как независимое государство, не состоялась. В рамках этого сериала сейчас российская пропаганда распространяет фейковые новости о том, что выборы в Украине будут сфальсифицированы, признавать их результаты нельзя», - сказал Дмитрий Золотухин.

Участие в мероприятии также приняли Посол Украины в Эстонии Марьяна Беца и журналист Александр Демченко. Презентацию посетили представители дипломатического корпуса, эксперты по вопросам дезинформации, представители правительства Эстонии и другие заинтересованные специалисты.

Напомним, 12 февраля состоялась презентация "Белой книги специальных информационных операций против Украины 2014-2018".


Перейти к списку публикаций