Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  16 Марта 2019, 11:03

Э. Джапарова: РФ пытается максимально затянуть возврат «скифского золота» в Киев

15 марта 2019 года в пресс-центре УНИА «Укринформ» состоялась пресс-конференция на тему «Дело о «скифском золоте». Как Украина отстаивает свои культурные ценности».

Как заявила во время мероприятия Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, позиция РФ по делу является лакмусовой бумажкой ее грабительской политики в отношении к Украине.

«Для России - это элемент когнитивной войны, войны нарративов. Им важно показать своим гражданам, что они до последнего борются за эти артефакты. Но надо понимать, что их цель - это не возвращение «скифского золота» в Крым, для этого у них слишком слабая правовая позиция. Они просто пытаются максимально затянуть возврат артефактов в Киев», - отметила Э. Джапарова.

Министр культуры Украины Евгений Нищук подчеркнул, что Украина в этом деле будет бороться до конца и не собирается идти на любые уступки.

«Говорить сейчас, когда вернется коллекция в Украину, мы не беремся, другое дело, что мы принципиально не отходим от твердой позиции - выставочные экспонаты это бесценное достояние украинского государства и наша гордость», - отметил он.

Участие в пресс-конференции также приняли Первый заместитель Министра культуры Светлана Фоменко и заместитель Министра юстиции Сергей Петухов.

Напомним, что 11 марта 2019 года состоялось заседание Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина в Музей Алларда Пирсона - археологического музея Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) о возвращении в Украину экспонатов выставки «Крым - золотой остров в Черном море» или «Скифское золото».

Апелляционный суд должен объявить решение по делу 11 июня 2019 года.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основании конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.


Перейти к списку публикаций