Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


 

Главная  >  Публикации  >  Новости  >  11 Марта 2019, 15:03

Е. Джапаров: РФ использует дело о «скифском золоте» как элемент когнитивной войны

11 марта 2019 года Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова приняла участие в заседании Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина к Музею Алларда Пирсона - археологического музея Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) о возвращении в Украину экспонатов выставки «Крым - золотой остров в Черном море» или «Скифское золото».

«Это дело тоже уже становится классикой гибридной войны, когда демократические инструменты используются в манипулятивных целях. Дело «Скифское золото» для россиян, которые контролируют крымские музеи, является элементом когнитивной войны. Они «выжимают» все медийные соки и создают образ победных борцов за «своих» и «справедливость». Они осознают слабость своей правовой позиции и выбирают другую тактику. В ней их «победа» оценивается не фактом возвращения артефактов в Крым, а фактом затягивания процесса их возвращения в Киев», - отметила Е. Джапарова.

Участие в заседании также приняли Министр культуры Украины Евгений Нищук, заместитель Министра юстиции Украины Сергей Петухов, украинские музейщики и советники.

Напомним, коллекцию «скифского золота» вывезли из Крыма на выставку в музей в Амстердаме еще до оккупации полуострова Россией.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основании конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение Окружного суда Амстердама.


Перейти к списку публикаций