Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Пресс-релизы  >  20 Апреля 2015, 19:04

Заявление МИП по поводу нарушений прав человека со стороны ФСБ в Крыму

 

 Министерство информационной политики Украины выступает за соблюдение свободы слова в Украине, в частности на оккупированной территории АР Крым.

 Последние события на полуострове свидетельствуют о потере профессионального достоинства со стороны Федеральной службы безопасности и Следственного комитета Российской Федерации. В подтверждение этого есть обыски, задержания и допросы оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева, бывших журналистов независимых интернет-СМИ: «BlackSeaNews» - Татьяны Гучаковой, «Центра журналистских расследований» (ЦЖР) - Анны Шайдуровой, севастопольского блогера Галины Денисовой, а также возбуждение уголовного дела по статье 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» в отношении журналиста ЦЖР Анны Андриевской. Все эти действия имеют признаки системного давления на крымских журналистов, блогеров и на независимые крымские СМИ.

 Советник Министра по вопросам информационной политики Крыма Сергей Костинский считает, что каждый аналогичный факт нарушения прав крымских журналистов подпадает под действие ст.171 УК Украины «Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналиста», ст.162 «Нарушение неприкосновенности жилища» и ст. 146 УК Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека».

 Заметим, что почти каждую неделю в Крыму ФСБ и Следственный комитет своими действиями уничтожают свободу слова, лишая крымских журналистов права на профессию. МИП считает, что данная ситуация свидетельствует об упадке на территории оккупированного Крыма европейских ценностей и потере сотрудниками российских спецслужб и правоохранительных органов профессиональной чести и достоинства.

 

 


Перейти к списку публикаций