Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Брифинги и пресс-конференции  >  16 Марта 2015, 19:03

Сергей Костинский: «МИП разрабатывает «путеводитель» по защите свободы слова и прессы в Крыму».

1

Сегодня, 16 марта, советник Министра информационной политики Украины Сергей Костинский провел пресс-конференцию на тему: «Свобода слова в Крыму: Положение независимых СМИ», в которой приняли участие Валентина Самар - руководитель крымского Информационного агентства «Центр журналистских расследований» и Александр Янковский - генеральный продюсер телеканалов «Черноморская телерадиокомпания» и «Социальная Страна».

Сергей Костинский отметил, что российские спецслужбы и «Роскомнадзор» продолжают уничтожение независимых медиа, которые остались в Крыму. При этом требуют перерегистрации СМИ в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации и, одновременно, отказывают в регистрации. В частности, отбирают частоты вещания и препятствуют журналистам в получении аккредитации, отказывают в продлении аренды помещений, возбуждают уголовные дела, проводят обыски, конфискуют и портят имущество, а также задерживают и запугивают журналистов.

«Одним из приоритетных направлений работы Министерства информационной политики Украины является противодействие ограничению свободы слова и прессы в Крыму», - заявил советник Министра.

Поэтому, среди ближайших задач Министерства Сергей Костинский назвал: поддержку независимых крымских СМИ, журналистов и блогеров, освещающих ситуацию в Крыму и на материке; создание условий для освещения ситуации на полуострове украинским СМИ; поддержку мониторингов соблюдения права на свободу слова и выражения мнений в Крыму; усиление сотрудничества с международными институтами.

В завершении встречи, Костинский сообщил присутствующим, что в течение недели планируются встречи Министра информационной политики Юрия Стеця с представителями ОБСЕ, на которых будет представлен доклад о нарушениях свободы слова и прессы в Крыму. Вместе с тем, будет разработан «путеводитель» по решению вопросов, связанных с защитой прав крымчан, в том числе на свободу слова.

 


Перейти к списку публикаций