Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Брифинги и пресс-конференции  >  24 Октября 2018, 18:10

Э. Джапарова: Россия пытается дискредитировать крымскотатарских лидеров

24 октября 2018 года в пресс-центре ИА «Укринформ» состоялась пресс-конференция по случаю годовщины освобождения незаконно осужденных в оккупированном Крыму заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

 

Как отметила во время мероприятия первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, одним из аспектов коварной информационной политики Кремля является дискредитация лидеров крымскотатарского народа.

«С одной стороны - оккупанты обысками, пытками, политическими делами, штрафами и многими другими формами репрессий «выжимают» из Крыма активных людей, граждан Украины - крымских татар. Их депортируют, объявляют невъездными, открывают уголовные дела и т. д. С другой стороны - руками подконтрольных крымских СМИ, вроде телеканала «Миллет», они пытаются дискредитировать крымскотатарских лидеров, называя их беглецами, распространяя миф среди крымских татар, что лидеры зарабатывают политический капитал на их страданиях и тем самым максимально разорвать связь между ними и народом, который в своем большинстве проживает на территории оккупированного полуострова», - сказала она.

Адвокат Николай Полозов обозначил ход судебных слушаний против администрации президента РФ о предоставлении указов о помиловании, необходимых для обоснования правового статуса освобожденных И. Умерова и А. Чийгоза. По его словам, оба указа до сих пор остаются засекреченными.

Освобожденные год назад заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа рассказали, что не оставляют намерения вернуться в Крым, и призвали украинскую власть и международное сообщество более активно бороться за освобождение политзаключенных Кремля.

«Обмены ни к чему не приведут, должны быть соответствующие санкции против России со стороны международного сообщества», - подчеркнул на пресс-конференции народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Напомним, 25 октября 2017 года Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных в оккупированном Крыму, Россия выдала Турции. Ильми Умеров был приговорен к 2 годам колонии-поселения по обвинению в якобы публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Ахтем Чийгоз был приговорен к 8 годам лишения свободы по "делу 26 февраля".


Перейти к списку публикаций