Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  5 Октября 2018, 13:10

МИП: 10 октября стартует проект «Дни украинского кино»

5 октября 2018 года в пресс-центре ИА «Укринформ» состоялась пресс-конференция по случаю старта проекта «Дни украинского кино».

 

Проект при поддержке Министерства информационной политики Украины внедряет Киевский международный кинофестиваль «Молодость», чтобы познакомить с современными отечественными фильмами жителей тех городов Украины, где нет кинотеатров.

«Одной из важных задач Министерства является популяризация украинского кинематографа. И прежде всего это нужно делать там, где люди не имеют доступа к нему. В сентябре завершился масштабный музыкальный фестиваль «Твоя Страна fest», во время которого мы привезли современных украинских исполнителей в семь пограничных городков. Теперь на очереди кино», - отметил государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко.

За последний год украинское кино переживает настоящий ренессанс, однако увидеть премьеры новых фильмов могут преимущественно жители больших городов.

«80% населения Украины остается на сегодня без кинотеатров. Цель нашего проекта - обратить внимание украинского общества на необходимость вернуть кинотеатры в маленькие города и села», - говорит автор проекта, генеральный директор КМКФ «Молодость» Андрей Халпахчи.

10-14 октября кинопоказы в рамках проекта пройдут в Берегово (Закарпатская область), 16-20 октября - в Сторожинце (Черновицкая область).

«Нередко показы или съемки проходят в маленьких городах, и это настоящее событие для местных жителей. Мы общаемся, обмениваемся мнениями, слышим их впечатления от просмотров фильмов - и это очень важно как для них, так и для нас», - рассказывает актер, исполнитель одной из главных ролей в фильме «Киборги» Роман Ясиновский.

В программу показов вошли: «Киборги» (реж. Ахтем Сеитаблаев, 2017), «Похищенная принцесса: Руслан и Людмила (реж. Олег Маламуж, 2018), «Дякую»(реж. Дзэн Евстигнейкин, 2018), «Как тебя зовут?» (реж. Ирина Громозда, Светлана залога, 2018), «Сторожевая застава» (реж. Юрий Ковалев, 2017) и «Чужая молитва» (реж. Ахтем Сеитаблаев, 2017).

В рамках проекта запланированы также дискуссии о современном украинском кино с участием представителей съемочных групп.


Перейти к списку публикаций