Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  30 Августа 2018, 13:08

Э. Джапарова встретилась с участниками секции «Крымскотатарская гуманитаристика» Летней школы МАНУ

29 августа 2018 года в арт-хабе ИА «Укринформ» состоялась встреча-беседа с участниками секции «Крымскотатарская гуманитаристика» Летней школы Малой академии наук Украины, организованная при поддержке Министерства информационной политики Украины.

 

Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова и советник Министра культуры Украины по Крыму Эсма Аджиева обсудили с 12-ю школьниками, часть из которых приехала из оккупированного Крыма, их научно-исследовательские работы, посвященные истории и культуре крымскотатарского народа.

Э. Джапарова рассказала ученикам о деятельности МИП в сфере информационной реинтеграции Крыма и пожелала удачи в их исследованиях.

«В прошлом году впервые в истории страны заработала секция Малой академии наук «Крымскотатарская гуманитаристика». Это тоже один из признаков изменения политики в отношении коренного народа Крыма - крымских татар. Развитие интеллектуальных способностей народа и, как следствие, усиление идентичности не представляется возможным для крымских татар в условиях оккупации. Имперская политика России этого не предусматривает. Зато одна из задач украинского общества и государства - поддержка своих граждан на оккупированных территориях. Такие проекты именно об этом - о сохранении физических связей, которые активно пытается разорвать Россия», - отметила Первый заместитель Министра.

Тематика научных исследований участников МАН разнообразная - традиции и обычаи крымских татар, история крымскотатарской литературы, традиционная хореография и музыкальные инструменты периода Крымского ханства, крымскотатарский кухня, интерьер помещений и тому подобное.

Секцию "Крымскотатарская гуманитаристика" в МАН Украины было открыто в декабре 2017 года. Она объединяет подростков и молодежь всей Украины, независимо от национальности, с целью углубления знаний и навыков в области крымскотатарского языка, культуры, истории и искусства.


Перейти к списку публикаций