Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Статьи и выступления  >  20 Апреля 2015, 12:04

Интервью Министра Юрия Стеця латвийскому порталу "Латвийская общественность средств массовой информации"

 Министерство информационной политики Украины было создано с целью противодействия российской пропаганде и улучшения законодательной базы государственной политики по деятельности средств массовой информации. Вспоминая известный анти-утопический роман «1984», его сразу окрестили «Министерством правды».

У них есть только сегодня, у нас есть завтра

В интервью новостному порталу "Медуза" Министр информационной политики Юрий Стець заявил:

- К сожалению, многие журналисты читали Оруэлла, но никогда не читали Черчилля, и это проблема.

Таким образом вспоминалось Министерство информации Великобритании, которое действовало в Первой и Второй мировых войнах и которое, по мнению Министра, оправдало себя. Он хочет достичь того же. Далее продолжил:

Но после моего совета, они начали читать Пелевина и других авторов , а я продолжил читать материалы об американской контрпропаганде во время войны во Вьетнаме и Ираке. Это наши основные отличия.

Он признает, однако, что сам до сих пор не читал Черчилля на языке оригинала.

Министерство работает над несколькими проектами, например, созданием иноязычного канала «Ukraine Tomorrow». Сходство названия с названием канала «Russia Today» является преднамеренным. При создании канала Министр отметил:

- У них есть только сегодня, зато у нас есть завтра.

Время воевать с Россией на информационном фронте

 Еще один проект касается аннексии Россией Крыма, который, по мнению Стеця, теряет международное признание как среди политиков, так и со стороны средств массовой информации.

- Мы собираемся каждый день информировать о событиях, которые происходят в Крыму, чтобы каждый, кто находится в Украине и за рубежом, знали, что Крым является частью Украины.

Но наибольшее внимание приковано к Информационным войскам Украины или iArmy, призывающим становиться в их ряды в борьбе против российской пропаганды в Интернете. В объявлении на английской версии сайта было сказано именно так.

- За год мы создали мощную армию, которая мужественно защищает нас на Донбассе. Пора дать отпор русским оккупантам на информационном фронте.

Уже в первый день, 23 февраля, в ряды Информационных войск присоединилось около 35 000 человек.

На вопрос, как много людей присоединились к iArmy, господин Стець отвечает вопросом:

- Какое населения Латвии?

Количество составляет два миллиона.

- Скоро мы достигнем того же количества.

Обещание не копировать кремлевскую пропаганду

Вновь «армия» заставляет сомневаться в том, применяет ли Украина методы российской пропаганды.

Особенно, когда в первые дни пошел слух о том, что сайт учит, как создавать ботов - тех самых, которые используют кремлевские тролли. Министр отрицает этот факт и обвиняет журналистов в таких утверждениях.

В основу слухов положено письмо, в котором Информационные войска объясняют своим членам, как российские тролли создают ботов. Стець заявляет, что журналист, как было сказано ранее, ошибочно истолковал это как инструкцию поступить так же. В первой части случаев имеет место невнимательность, в другой - намерение дискредитировать.

В другом письме Информационные войска делятся своим мнением по поводу конфликта между Россией и Украиной, а затем призывают распространять ее на сайте российского пропагандистского канала «LifeNews». В других задачах, людей просят делиться контентом Информационных войск и привлекать новых членов.

Никакого вмешательства в работу журналистов, обычная защита страны

Министр говорит:

Главное отличие между нами и русскими состоит в том, что каждое лицо завербовуеться российскими спецслужбами с целью распространения информации в обмен на финансовое вознаграждение. Это факт. Лицо, зарегистрированное на нашу платформу, не получает никакого финансового вознаграждения. Распространять такую ​​информацию является исключительным правом отдельного человека, но никак не обязанностью.

Министерство также разоблачает российских троллей, таким образом, существует конкретная группа лиц, осуществляющих мониторинг их деятельности в Интернете.

Стець показывает скриншот, демонстрирующий несколько постов в Twitter. Пользователи разные, но сообщение – идентично до единой буквы.

Распространяя такие скриншоты, люди видят, что они [посты] очевидно есть фейком; на самом деле это информационная атака, потому что тысячи людей просто не могут одновременно дублировать то же предложение с той же ошибкой.

Когда Министра спросили, осуществляется ли также мониторинг западных и украинских СМИ, он ответил, что Министерство не будет вмешиваться в работу журналистов вообще.

- Мы не являемся регулятором. У нас другие цели. Задача журналистов - сообщение. Нашей задачей является защита страны.

Тем не менее, он признает, что функции Министерства и СМИ несколько совпадают и обещает, что ни одного журналиста не будут склонять к сотрудничеству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Перейти к списку публикаций