Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  4 Июля 2018, 19:07

ВНИМАНИЕ! В СМИ распространяется фейковое письмо от МВОТ

2 июля 2017 года на одном из российских веб-ресурсов появилась информация о том, что министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш якобы написал письмо Министру информационной политики Юрию Стецю с призывом дискредитировать с помощью украинских СМИ «отдых в Крыму».

На сайте также опубликована сканированная копия псевдо-документа с поддельной подписью Министра В. Черныша. Источником этой информации российский дезинформационный ресурс назвал блог бывшего депутата Партии регионов Алексея Журавко, который в 2014 году покинул пределы Украины.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и Министерство по вопросам информационной политики Украины официально заявляют, что письма с обозначенными исходными данными не существует, оно датировано днем, когда в Украине был выходной - 28.06.2017 г. Кроме того, на опубликованном «документе» отсутствуют необходимые реквизиты и исходящий номер написан вручную, тогда как в официальной переписке между министерствами документам присваивается номер автоматически - через электронную систему обработки документов. Поэтому, опубликована грубая подделка, которую вбросили в сеть Интернет с целью дезориентации жителей прежде всего оккупированного Крыма и остальных граждан Украины.

Также отмечаем, что в Министерстве информационной политики Украины отсутствуют какие-либо «наработанные механизмы освещения доверенными СМИ и блогерами проблем в необходимом русле». Кроме того, у Министерства отсутствуют какие-либо ботофермы, что неоднократно подчеркивал Министр Юрий Стець. Министерство информационной политики Украины в своей деятельности руководствуется исключительно принципами свободы слова и недопустимости вмешательства в редакционную политику СМИ.

К сожалению, украинские СМИ присоединились к распространению фейка, что нередко случалось в течение последних четырех лет и свидетельствует об активном вмешательстве российских агентов в украинское информационное пространство и использовании ими украинских СМИ в своих целях. Российская Федерация планомерно применяет широкий спектр невоенных средств в противостоянии с Украиной, то есть, ведет гибридную войну, в которой самым мощным аспектом является информационное поле.

Призываем украинские СМИ в своей деятельности использовать только проверенные источники информации, что даст возможность не быть использованным в информационной войне государства-агрессора против Украины.


Перейти к списку публикаций