Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Брифинги и пресс-конференции  >  23 Июня 2018, 10:06

МИП: В Киеве представили книгу о Первом Курултае крымскотатарского народа

22 июня 2018 года в пресс-центре ИА «Укринформ» состоялась презентация книги «Первый Курултай: от крымскотатарского учредительного собрания к национальному парламенту (1917-1918 гг.)» координатора Таврической гуманитарной платформы, научного сотрудника Научно-исследовательского института украиноведения Андрея Иванца.

 

Книга вышла в издательстве «Клио» по заказу Министерства информационной политики Украины.

«Эта книга - еще один инструмент нашей просветительской деятельности. Украинцам она будет интересна, ведь они найдут аналогии со своей собственной историей - можно много параллелей провести с существованием УНР и функционированием Центрального совета. У украинцев и крымских татар на самом деле очень много общего, особенно в контексте истории попыток их уничтожения со стороны российского агрессора», - отметила Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

 

Она добавила, что книга издана тиражом 1 тыс. экземпляров и будет распространяться среди украинских чиновников, политиков, в школах и библиотеках.

"Это ценная и актуальная книга, поскольку Курултай как высший представительный орган крымскотатарского народа, который избирается демократическим путем, сыграл очень важную роль в истории", - подчеркнул Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

 

Автор книги Андрей Иванец рассказал, что основной целью его работы является донесение реальных знаний об истории коренного народа Крыма, что должно способствовать "большему взаимопониманию и сближению украинцев и крымских татар".

В мероприятии также приняла участие крымский историк, член Украинской ПЕН-клуба Гульнара Бекирова.

Справка. Первый Курултай крымскотатарского народа был избран в ноябре 1917 г. С 9 по 26 декабря 1917 года он работал как национальные учредительное собрание, которое приняло Основные крымскотатарские законы. С 26 декабря 1917 года по осень 1918 года Курултай выполнял функции национального парламента. Курултай крымскотатарского народа возобновил свою деятельность в 1991 году. В процессе возвращения коренного народа в Крым. К 2014 оду было избрано 5 созывов. Признан в Украине высшим представительным органом крымских татар. После начала временной оккупации АР Крым и Севастополя Россия запретила его деятельность.


Перейти к списку публикаций