Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Социальная реклама  >  19 Июня 2018, 16:06

Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины

В рамках кампании по укреплению национального единства Министерство информационной политики Украины представляет коммуникационную кампанию посвященную первому космонавту независимой Украины - Леониду Каденюку. МИП Украины верит, что каждый украинец должен помнить героев своей страны и гордиться ими.

Коммуникационная кампания проходит под лозунгом "Не бойся мечтать". Размещение тематических сюжетов на носителях наружной рекламы, а именно бордах и ситилайтах, проходит по всей территории страны. Также, данные сюжеты можно увидеть в аэропортах украинских городов.

Леонид Каденюк: краткая биография

1.Леонид Каденюк родился в Черновицкой области в семье сельских учителей. Школу закончил с серебряной медалью. На четверку написал выпускной диктант по украинскому языку.

2. Чтобы вступить в летное училище, приписал себе еще один год. Туда принимали с 17 лет, а парню по окончании школы было 16. При прохождении комиссии в районном центре признался комиссару, что для поступления не хватает одного года. После мальчишеских уговоров тот позвонил в ЗАГС и попросил выписать новую метрику. "Может когда-нибудь мы будем встречать его на космодроме с цветами. Давайте поможем этому юноше", - сказал комиссар в телефон.

3. В 1976-м попал в отряд космонавтов в группу космической системы "Буран". Леонид Каденюк стал одним из девяти счастливчиков. Их выбрали из нескольких тысяч после 2-х месяцев жестких испытаний. Через год закончил Центр подготовки летчиков-испытателей. Получил диплом и квалификацию "летчик-испытатель". С 1979 года - "космонавт-испытатель".

4. С конца 1970-х до 1990-х годов проходил инженерную и летную подготовку по программе "Буран" в качестве командира, космонавта-испытателя и летчика-испытателя. Проходил подготовку в качестве командира транспортного корабля "Союз-ТМ". Имел подготовку по проведению научных экспериментов на борту космических летательных аппаратов в области биологии, медицины, метрологии, экологии, астрономии и тому подобное. Изучал советские и американские космические корабли. Летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов.

5. В 1995 Леонида Каденюка отобрали у группу космонавтов Национального космического агентства Украины. В этом же году он принял украинское гражданство.

6. Полетел в космос 1997 году на корабле "Колумбия". В полете принимал участие международный экипаж. Для этого украинец прошел подготовку к космическому полету в NASA. На корабле Каденюк выполнял биологические эксперименты и изучал влияние невесомости на растения. Во время полета Леонида Каденюка в космосе побывали трезубец, желто-голубой флаг и прозвучал гимн независимой Украины.

7. 2006 Каденюк стал членом комиссии по вопросам космической деятельности. Был советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики. Каденюк - генерал-майор Вооруженных сил Украины.

8. Первый украинский космонавт имеет немало наград. Среди них - ордена "Золотая звезда", "За заслуги" III ст., "За мужество". Имеет звание почетного гражданина города Черновцы.

9. Леонид Каденюк - автор пяти научных работ и художественно-публицистической книги "Миссия - Космос".

Материал взят с Gazeta.ua

Леонид Каденюк неожиданно ушел из жизни 31 января 2018. Он был первым и пока единственным космонавтом независимой Украины. МИП Украины чтит память Леонида Каденюка и верит, что эта фигура останется в нашей истории, а его достижениями государство всегда будет гордиться.


Перейти к списку публикаций