Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  4 Июня 2018, 11:06

Э. Джапарова обратилась к ЕС с просьбой назначить специального докладчика по Крыму

31 мая в Брюсселе состоялось ежегодное заседание Диалога по правам человека между Украиной и Европейским Союзом, в четвертый раз с момента подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и впервые с момента вступления в силу.

 

В рамках мероприятия первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова выступила с инициативой назначения специального докладчика ЕС по вопросам Крыма.

«Единственный путь к защите жителей Крыма в условиях оккупации и недопущению увеличения репрессий - международная огласка и давление. Политика непризнания и санкции работают. Впрочем Крым с каждым годом продолжения оккупации выпадает из международной повестки дня, а соответственно - и из информационной. Для политико-дипломатического возвращения полуострова - это ключевые составляющие. Считаю необходимым существование формализованных, институциональных и системных форматов по Крыму. Именно поэтому обратилась с просьбой запустить ad hoc инструмент в рамках ЕС - специального докладчика по вопросам Крыма, в мандат которого входил бы мониторинг и информирование стран ЕС. Этот механизм также помог бы в борьбе с активной РФ-пропагандой, которая создает ложную реальность о Крыме в мире и о мире в Крыму», - отметила Э. Джапарова.

Отдельным пунктом повестки дня заседания стоял вопрос защиты журналистов в Украине. «Несмотря на войну, частью которой являются активные действия и информационные операции, в том числе внутри страны, Украине удается сохранять адекватный уровень свободы слова. И оценка со стороны ведущих международных организаций доказывает это. Например, за прошлый год Украина улучшила свои позиции в рейтинге свободы прессы по версии "Репортеров без границ". Признаком уровня демократии в стране есть, в том числе, уровень свободы слова. Поэтому должны улучшать показатели. Это касается всех участников: медиасообщества, владельцев СМИ и журналистов, и государства», - подчеркнула Первый заместитель Министра.

Отметим, что делегацию ЕС возглавлял глава подразделения двусторонних отношений со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних дел Дирк Шубель. В составе делегации также присутствовал Глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

Украинскую делегацию возглавлял заместитель Министра юстиции Украины Сергей Петухов. В ее составе также были представитель Украины при ЕС Николай Точинский, представители Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства культуры, Министерства иностранных дел и Генеральной прокуратуры. Функции секретаря исполнял Правительственный офис координации европейской и евроатлантической интеграции.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов по ситуации с правами человека в Украине, в том числе смягчения гуманитарных последствий конфликта на Востоке Украины и незаконной аннексии Крымского полуострова, пути защиты прав внутренне перемещенных лиц и т.д.

Предыдущий Диалог по правам человека между Украиной и Европейским Союзом состоялся в июне 2017 года в Киеве. Следующее заседание запланировано на весну 2019 года.


Перейти к списку публикаций