Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Пресс-релизы  >  18 Мая 2018, 19:05

МИП: На Софийской площади состоялся Вечер-реквием памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая 2018 года на Софийской площади в Киеве состоялся Вечер-реквием ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, организованный при участии Министерства информационной политики Украины.

«Без года три четверти века отделяют нас от того трагического события. Уходят из жизни свидетели, но воспоминания про устроенный Москвой геноцид крымскотатарского народа остаются в исторической памяти крымских татар - и в памяти всего украинского народа! То принудительное выселение было одной из самых преступных и грубых операций тоталитарного коммуно-московского режима», - сказал в своем выступлении Президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства напомнил, что в этом году исполняется 85-я годовщина Голодомора и истекает 80 лет после Большого террора и добавил, что украинский народ, как никто другой знает, что такое попасть под смертельный каток кремлевской империи. «Боль крымских татар - это боль всех украинцев», - подчеркнул Президент.

Он добавил, что право крымских татар свободно жить на своей родной земле будет обязательно восстановлено.

«Геноцид крымских татар, начатый режимом Сталина в 1944 году под видом депортации, является преступлением, сопоставимым по своим масштабам с Голодомором, Холокостом и другими трагедиями человечества, когда целые народы оказались под угрозой полного уничтожения. Но эти ужасные трагедии, которые пережили украинцы и крымские татары, служат и объединяющим фактором, важной составляющей формирования украинской политической нации», - отметил Министр информационной политики Украины Юрий Стець.

В рамках мероприятия состоялся концерт-реквием, траурный митинг и демонстрация художественного фильма «Хайтарма».

Напомним, 15 мая Министерство информационной политики Украины презентовало общенациональную коммуникационную кампанию к 18 мая - Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.


Перейти к списку публикаций