Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  15 Мая 2018, 13:05

МИП:«Украинские амазонки» представили национальную одежду ко Дню вышиванки

14 мая 2018 года в «Художественном арсенале» в Киеве в рамках дипломатического принятия «Украинские амазонки» состоялся етнопоказ с участием женщин-участниц боевых действий на Востоке Украины, волонтерок и военных журналисток. Мероприятие организовало Министерство информационной политики Украины совместно с общественной организацией «Всемирный день вышиванки».

 

«Это мероприятие - наша дань уважения женщинам, которые в нелегкое для страны время едут на передовую и наравне с мужчинами активно участвуют в противостоянии с агрессором. Наша попытка отвлечь их от ужасов войны. Хотя они взяли на себя нелегкую ношу защитниц Родины, они прежде всего остаются прекрасными самобытными украинками», - отметил Министр информационной политики Украины Юрий Стець.

Во время мероприятия 30 женщин-военных, волонтерок и военных журналисток продефилировали по подиуму в вышитых платьях от современных украинских дизайнеров. К событию организаторы также подготовили тканое полотенце для торжественного прохода, выставку 40 картин на тему вышивки от десяти современных художников со всей Украины, масштабные картины-полотна "Украинские амазонки" и 2Д-маппинг Петриковской и Самчиковской росписи.

 

Кроме того, участники мероприятия имели возможность осмотреть старинные костюмы из коллекций традиционной одежды из регионов Украины.

«Мы хотели показать, что украинская женщина даже когда воюет остается прекрасной. Она может быть опорой, а может рядом с мужчинами взять оружие в руки», - подчеркнула советник Министра информационной политики Украины по вопросам международной коммуникации, руководитель проекта "Украинские амазонки" Марина Соботюк.

 

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли, Министр культуры Украины Евгений Нищук, Первый заместитель Министра информационной политики Эмине Джапарова, государственный секретарь МИП Артем Биденко, международные дипломаты, представители органов государственной власти и общественности. На мероприятие аккредитовалось около 150 представителей СМИ, а также специально прилетели представители диаспоры из Израиля и ОАЭ.


Перейти к списку публикаций