Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  3 Мая 2018, 14:05

МИП и Совет Европы провели круглый стол о состоянии свободы слова в Украине

3 мая 2018 года в пресс-центре ИА «Укринформ» состоялся круглый стол на тему «Свобода слова в Украине: текущее состояние и вызовы», организованный Министерством информационной политики Украины, Департаментом информационного общества Генерального директората прав человека и верховенства права Совета Европы и ОО «институт массовой информации».

 

Мероприятие проведено по случаю Всемирного дня свободы прессы, который ежегодно отмечается 3 мая и призван напомнить обществу о миссии журналистов по утверждению свободы слова и права на информацию.

 

«Основная цель Министерства информационной политики - обеспечение в Украине условий для свободной журналистики. Даже в условиях информационной войны мы придерживаемся принципов свободы слова. Некоторые упрекает нас, что агрессор выигрывает на этом фронте. Но это иллюзия победы. В долгосрочной перспективе полное отсутствие свободы прессы, доступа к информации - то, что фактически является нормой в РФ - в конечном итоге приводит к обреченному обществу, не способному к критическому мышлению», - отметила в своем выступлении первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

 

Государственный секретарь Министерства информационной политик Артем Биденко отметил важную роль Платформы Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов. «Это механизм, который позволяет фиксировать нарушения, систематизировать их и оперативно на них реагировать на национальном уровне. МИП является ответственным органом центральной исполнительной власти в этом процессе. И мне приятно констатировать, что Украина входит в 5 стран, которые быстро и эффективно реагируют на подобные сообщения», - подчеркнул он.

 

По словам заведующего сектора информационной реинтеграции Крыма и Донбасса МИП Виктора Литвинова, жесткие притеснения свободы слова стали теперь нормой на оккупированных Россией территориях. «В Крыму агрессор украл у Украины более 500 частотных присвоений, на которых сейчас вещают пропагандистские прокремлевские СМИ. Свободной прессы там, как и на оккупированных территориях Донбасса, нет как таковой», - заявил он.

В. Литвинов также добавил, что Украина принимает меры для обеспечения доступа украинских граждан на оккупированных территориях к украинским СМИ.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко, председатель Бюро Восточной Европы и Центральной Азии международной организации «Репортеры без границ» Йохан Бир, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Александр Опанасенко, народный депутат Украины Юрий Павленко, исполнительный директор ОО «Институт массовой информации» Оксана Романюк, представитель МИД Марьяна Беца, директор Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко и другие. Модерировал мероприятие журналист и медиа-эксперт Андрей Куликов.


Перейти к списку публикаций