Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  26 Апреля 2018, 14:04

Э. Джапарова: Гражданская журналистика в Крыму нуждается в поддержке украинской прессы

26 апреля 2018 года в пресс-центре информационного агентства «Укринформ» состоялась пресс-конференция на тему «Применение антиэкстремистского законодательства РФ в Крыму. Давление на гражданскую журналистику», организованная Министерством информационной политики Украины.

 

«Первым шагом оккупанта в 2014 году было отключение украинского вещания на территории Крыма, захват коммуникационного оборудования и полное уничтожение любых проявлений свободной прессы и свободы слова. Сейчас на наших частотах, незаконно присвоенных Россией, происходит пропагандистское вещание, что разжигает ненависть ко всему украинскому и формирует для жителей оккупированного полуострова некую параллельную действительность. И в условиях этой полной информационной изоляции, в которой фактически живут крымчане, на фоне постоянных репрессий, обысков и тотального нарушения прав человека возникает такое явление как гражданская журналистика», - рассказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Она подчеркнула, что крымские активисты, которые берут на себя функции гражданского журналиста, являются абсолютно незащищенными, у них нет поддержки редакций, юридического сопровождения и даже официального статуса журналиста. Но они выполняют чрезвычайно важную роль, создавая объективную картинку действительности оккупированного Крыма и освещая преступную деятельность кремлевской репрессивной машины.

«Наша задача, задача украинской прессы - поддерживать их как своих коллег и не давать теме Крыма сходить с информационного повестки дня», - добавила Э. Джапарова.

На пресс-конференции также выступили известный крымский адвокат Эмиль Курбединов, координатор общественной инициативы «Крым SOS» Тамила Ташева и юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Анастасия Мартыновская.

 

Напомним, по данным последнего мониторинга Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, развлекательно-информационные телеканалы выделяют для освещения ситуации в Донецкой и Луганской областях 2,2% эфира, информационные - 8,4%. Теме Крыма отведено еще меньше - 0,1% эфира развлекательно-информационных телеканалов и 2,2% - информационных.


Перейти к списку публикаций