Министерство информационной политики Украины


Э. Джапарова: Эффективная саморегуляция СМИ - важнейший элемент информационной безопасности

24 апреля 2018 года в украинском кризисном медиа-центре состоялась встреча Первого заместителя Министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой и члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского с представителями региональной прессы.

 

Э. Джапарова рассказала журналистам о работе, которую ведет МИП в сфере информационной реинтеграции Крыма и Донбасса, и представила результаты последнего исследования особенностей сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области, сделанного по заказу Министерства.

«Информационная реинтеграция Крыма и Донбасса как ключевая тема МИП происходит на основе стратегического планирования. Результатом этой работы, помимо прочего, есть три построенные телевышки - на горе Карачун, в Чонгаре и в Бахмутовке. Через них Украина присутствует, в том числе, в телеэфире на оккупированных территориях. Три ключевые задачи - это развитие инфраструктуры и условий украинского вещания; остановки незаконного сигнала российской пропаганды с оккупированных территорий; качество и специализированный контент для жителей оккупированных территорий. По последнему пункту ответственность в большей степени лежит на СМИ, и единственный способ обеспечения реализации этой задачи - эффективное саморегулирование», - отметила Первый заместитель Министра.

С. Костинский в свою очередь рассказал о проблемах, в том числе и бюрократического характера, с которыми сталкиваются украинские вещатели на линии соприкосновения, и о деятельности Нацсовета по упрощению их доступа к эфирным частотам.

Напомним, 24 апреля Министерство информационной политики Украины и аналитический центр «Фабрика мысли «Донбасс» представили результаты второй волны социологического исследования «Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области».

По его данным, 42% респондентов на подконтрольных территориях считают себя гражданами Украины по сравнению с 32% в 2016 году. Более половины (57%) опрошенных на оккупированной части признают, что с жителями других регионов Украины их объединяет культура и традиции. 72% жителей оккупированных территорий поддерживают связи с родственниками и знакомыми, которые живут в других регионах Украины.

Вместе с тем наблюдается снижение уровня доверия к украинским СМИ на подконтрольных территориях - в 2016 года полностью и скорее им доверяли в совокупности 30%, однако в 2017-м уровень совокупной доверия составил всего 16%.

[an error occurred while processing this directive]