Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


 

Главная  >  Публикации  >  Социальная реклама  >  20 Марта 2018, 11:03

80-летие со дня рождения Вячеслава Черновола

В рамках празднования памятных дат и событий Министерство информационной политики Украины представляет коммуникационную кампанию по случаю 80-летия от дня рождения Вячеслава Черновола под лозунгом: "Лицо независимой нации" Коммуникационная кампания представлена ввиде тематических бордов и ситилайтов.

11 фактов о Вячеславе Черноволе:

1. Боролся за Украину. Во время выпускного вечера в университете пошёл на Владимирскую горку и дал клятву, что всю жизнь будет бороться за украинскую независимость. 

2. Работал разнорабочим. В 1963-1964 годах принимал участие в строительстве Киевской ГЭС. После первого заключения работал наблюдателем метеостанции, землекопом археологической экспедиции, весовщиком на станции Скнилов и прочее. После последнего – кочегаром во Львове. 

3. Был трижды женат. В 1960-м вступил в брак с Ириной Бруневец, с которой имеет сына Андрея. Отношения прекратились в конце 1962 года. С июня 1963-го начались отношения с Еленой Антонив, с которой есть сын Тарас. Последняя жена – Антена Пашко.

4. Выдержал 83 допроса. В 1966-м Вячеслав Черновол отказался свидетельствовать в деле против его друзей – братьев Горынив, Мирославы Зваричевской и Михаила Осадчего. Даже не смотря на то, что к тому времени они признали вину, и потребности отказываться свидетельствовать, уже не было. За это был осуждён и получил свой первый приговор. В 1972 году выдержал 83 допроса, но и в дальнейшем никогда не давал показаний против друзей. 

5. Прокурор, который судил Черновола, имеет звание "Почётный сотрудник прокуратуры Украины". Второе (1967 г.) и третье (1972 г.) криминальные дела против Вячеслава Черновола возбудил прокурор Львовской области Борис Антоненко (1912-2010 гг.). Свою должность прокурор занимал на протяжении 20 лет. Антоненко написал ряд книг о своём прокурорском прошлом, борьбу с преступностью и "украинскими буржуазными националистами". В 2003 –м ему была назначена пенсия в соответствии с Законом Украины "За заслуги перед Украиной". В июне 2006-го Генеральный прокурор Украины Александр Медведько объявил благодарность Антоненко, а в 2007-м ему было присвоено звание «Почетный работник прокуратуры Украины». 

6. Уделял внимание всем, кто к нему обращался. "Работал он самоотверженно и действительно много, - вспоминала Антена Пашко. – Вставал, бывало, в 5 часу утра, писал, потом – на работу, ложился поздно. Знаете, есть люди, которые могут вам отказать, сказав, что нет свободного времени или найти какую-то другую отговорку. К таким Вячеслав Максимович не принадлежал, потому что не умел кривить душой. Он всегда мог дать совет людям, которые к нему обращались и, особенно, если это касалось украинских дел". 

7. От КГБ получил прозвище "Неугомонный". Из воспоминаний армянского дисидента и политузника Паруйра Айрякина: " он был как бы наполненный энергией, он даже в зоне бегал, занимался спортом. Много читал, писал, обязательную норму – мы шили варежки – выполнял не за восемь часов, а за три часа – остальное время он был занят самим собой". 

8. Нерушимо верил в восстановление независимости Украины. Пересказывают, как один из следователей в сердцах спросил Вячеслава Черновола: " Ну, хорошо, вот представим: ваша Украина независима. И кем вы там себя видите?" - И услышал в ответ, - "Как кем? Редактором оппозиционной газеты". 

9. Черновол был кандидатом в Президенты Украины. На президентских выборах 1 декабря 1991-го за Вячеслава Черновола отдали голоса 7.420.727 украинцев (23,27%). Он занял второе место после Леонида Кравчука. 

10. Отрёкся от присяги на верность московскому царю. После избрания Гетьманом украинского казачества на Великом совете 21 июня 1992-го в Переяславе-Хмельницком провозгласил отречение от присяги на верность московскому царю, данной на Переяславской раде в 1654-м. 

11. Попрощаться с Вячеславом Черноволом в Киеве пришло 200 тыс. людей. Он погиб в автокатастрофе на шоссе под Борисполем при невыясненных обстоятельствах. Много кто считает это политическим убийством накануне будущих президентских выборов. Бывший заместитель Генерального прокурора Николай Голомша допускал, что Черновола после аварии добили несколькими ударами кастета. Похороны Вячеслава Черновола в Киеве собрали до 200 тыс. людей.

Материал взят с сайта Украинского Института Национальной Памяти


Перейти к списку публикаций