Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  26 Февраля 2018, 17:02

МИП: 26 февраля в Киеве состоялся IV Международный форум «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления»

Открывая мероприятие, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко отметил: «Мы все вместе: и Президент, и Правительство, и органы исполнительной власти делаем все для того, чтобы Крым не чувствовал себя оставленным, чтобы ни у одного человека в мире не возникло даже мысли о том, что оккупация и аннексия имеют законный характер».

Ирина Геращенко, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины заверила: «Позиция властей известна: мы должны бороться за людей, за крымских татар, за украинцев, которые остаются на оккупированных территориях. Все политзаключенные, которые сказали, что они украинцы, должны получить помощь. Эта тема остается в центре». Также по ее словам, сейчас в Крыму пытаются насильно провести выборы Президента, не допуская международные правозащитные организации.

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров сообщил, что «Сейчас два миллиона граждан являются заложниками Российской Федерации. Рабочая группа, созданная конституционной группой, плодотворно поработала в мае и создала документ, который должен внести поправку в Конституцию». «Санкции недостаточны для того, чтобы вернуть Россию в рамки международного права. Введение миротворческих сил является приоритетом для страны, при условии четкого контроля их действий», - заверил он. «Мы должны бороться против привыкания к оккупации», - отметила сопредседатель фракции Зеленых «Европейский свободный альянс» Европейского парламента Ребекка Хармс.

Она подчеркнула, что «необходимо постоянно поднимать вопрос оккупированного полуострова, грубых нарушений прав человека, которые происходят на полуострове ежедневно. Преследования крымских татар и украинцев на территории Крыма является ярким свидетельством того, что полуостров оказался под российским контролем именно в результате оккупации, а не свободного волеизъявления его жителей».

Мари Йованович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине: «Соединенные Штаты удерживают вопрос Крыма на повестке дня, спецпредставитель Государственного департамента Курт Волькер подчеркивает необходимость прогресса в крымском вопросе, если Россия хочет урегулировать конфликт с международной общественностью. Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе до освобождения полуострова».

Министр информационной политики Украины Юрий Стець добавил, что МИП взяла на себя информационную реинтеграцию Крыма. «Это не только разработанная нами Стратегия действий, это и постоянные информационные поводы, мероприятия, открытые площадки для решения дальнейших шагов. Мы объединили всех, кто является ключевыми игроками в возвращении Крыма. Мы становимся страной, которая дает другим странам пример как действовать в возвращении собственных территорий». Министр добавил, что сегодняшнее мероприятие - четвертое, которое МИП сделало международным.

В своем обращении Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул: «Мой оптимизм основан на том, что международные сообщества такие как НАТО, ООН, ЕС оказывают большую помощь и остаются на стороне Украины. МИД делает все, чтобы международное сообщество не привыкало, что Крым является оккупированной территорией. Мы стараемся закрыть этот вопрос навсегда. На каждом международном собрании мы поднимаем проблему Крыма и побуждаем государства решать этот вопрос».

Отметим, что Международный форум «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления» проходит в рамках общенациональной коммуникационной кампании МИП. Кроме этого открыта фотовыставка и состоялась презентация документального фильма о политических заключенных Кремля, бордовая кампания «Узники Кремля», изготовлено брошюру «Узники Кремля», видеоролик, как социальную рекламу.


Перейти к списку публикаций