Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  23 Февраля 2018, 12:02

МИП: В г. Ичня установлена памятная доска в честь Номана Челебиджихана - духовного лидера крымских татар

22 февраля 2018 года в г. Ичня Черниговской области была установлена ​​памятная доска в честь автора гимна крымскотатарского народа Номана Челебиджихана. Мероприятие состоялось при участии первого заместителя Министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой и заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Эмине Джапарова во время открытия отметила, что украинский и крымскотатарский народы имеют многочисленные примеры взаимопомощи и совместной борьбы за свободу. «Перекопский мурза Тугай-бей погиб под Берестечком помогая украинцам бороться за свободу, подполковник армии УНР Али-бей Булатуков проливал свою кровь в боях за независимость Украины во времена Освободительной Борьбы 1917-1921 годов. И этот перечень можно продолжать», - добавила Джапарова.

Во время мероприятия Ильми Умеров напомнил, что в 1918 году большевики расстреляли Номана Челебиджихана в севастопольской тюрьме. «Советский период искоренял ряд исторических фактов. Имя Номана Челебиджихана не упоминалась нигде, ни в какой период, но для крымских татар он был символом и примером для подражания. К РФ у нас претензии не только к событиям столетней давности. В 1781 году состоялась первая аннексия Крыма, и с тех пор наши беды не прекращаются», - сказал Умеров.

Напомним. 100 лет назад, 23 февраля 1918 года, был замучен и убит Номан Челебиджихан, муфтий крымских татар, духовный и политический лидер.

Справка. Именно на Ичнянщине, в 1659 году, накануне победной Конотопской битвы, объединились войска гетмана Ивана Выговского и крымского хана Мухаммед Гирея 4-го Софу. В 2017 году, в память об этом событии, в Крупичполе, был открыт первый в Украине памятник в честь украинско-крымскотатарской дружбы, создано Ичнянское районное общество украинско-крымскотатарской дружбы "Бирлик" и переведено книгу крымскотатарского литератора Юнуса Кандима «Не зарастет травой поле боя... ".


Перейти к списку публикаций