Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Пресс-релизы  >  18 Декабря 2017, 09:12

МИП в Арсенале представило детям книгу «Украина в зеркале Японии»

16 декабря в Художественном арсенале состоялась презентация детской книги «Украина в зеркале Японии», созданная по заказу Министерства информационной политики Украины харьковской художницей Марией Рубан.

Книга - это серия рисунков для детей, в которых сравниваются традиционные символы Японии и Украины.

По словам художницы, рисунки нарисованы акварелью, потому что стиль акварельного рисунка традиционно присущий японской художественной школе.

Мария Рубан: «Так, с одной стороны страницы у нас изображен, например, самурай, а с другой - казак; японский храм - украинская церковь; суп мисо - борщ, сакура - подсолнечник и т.д.».

Открывая мероприятие, Артем Биденко, государственный секретарь МИП сказал, что Год Японии прошел по всем городам Украины - каждый регион почувствовал традиционные и культурные особенности Японии, но мы решили создать что-то особенное и для детей. «МИП держало тему Японии в топе новостей в течение года. Мы пытались создать свои мероприятия, распространили городами Украины две социальные кампании о помощи Японии Украине и об особенностях японцев. А сегодня эта книга для детей - это возможность приблизить украинцев и японцев друг к другу через графическое восприятие. Надеемся, что это будет хороший сувенир на память об Украине для тех японцев, которые взаимодействуют с Украиной, как у нас в стране, так и в Японии».

Политический атташе Посольства Японии Такаши Хирано: «Я считаю, что легко говорить, что мы, японцы, и украинцы, очень разные, но интереснее узнавать, что мы разные но одновременно достаточно похожи. Когда мы будем знать больше друг о друге, мы сможем говорить больше и больше о таких вещах. Эта книга послужит этому».

Во время презентации состоялся мастер-класс от художницы для детей - японцев и украинцев. Около 40 человек - родители и дети - рисовали вместе символы двух стран.


Перейти к списку публикаций