Министерство информационной политики Украины


МИП на международном мероприятии Совета Европы: высший приоритет в любом политическом процессе - свобода слова

30 ноября 2017 года с участием государственного секретаря Министерства информационной политики Украины Артема Биденко состоялась международная конференция "Свобода выражения мнения и избирательный процесс в Украине: старые и новые вызовы".

Цель встречи - обсуждение вопросов законодательного регулирования и саморегулирования при освещении выборов СМИ, роли Интернета и социальных медиа в предвыборных кампаниях, проблем фейковых новостей и обеспечения беспристрастного избирательного процесса, свободного от внешних вмешательств.

Артем Биденко подчеркнул важность обеспечения свободы слова во время любого процесса, в том числе и избирательного. Он сказал, что журналисты должны чувствовать себя свободно и без давления со стороны тех или иных политических партий, но в то же время помнить о журналистской этике, ценностях и стандартах. «При МИП было организовано специальное обучение журналистов и блоггеров как верифицировать информацию. Это была академия OSINT (OpenSourceIntelligence - разведка по открытым источникам) для защиты себя и граждан Украины от информационных манипуляций. Сейчас каждый желающий может посмотреть эти видеокурсы и научиться этим техникам», - напомнил Биденко.

Организатор мероприятия: Офис Совета Европы в Украине.

Участники: Артем Биденко, государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Виктория Сюмар, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики; Андрей Куликов, председатель Комиссии журналистской этики, журналист и медиа-эксперт; Хюґ Мингарелли, посол, глава Представительства Европейского Союза в Украине; Мортен Энберг, председатель Офиса Совета Европы в Украине; представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; представитель Центральной избирательной комиссии Украины.

[an error occurred while processing this directive]