Министерство информационной политики Украины


Э.Джапарова: "Номан Челебиджихан - крымскотатарский деятель, который является мостом дружбы украинцев и крымских татар"

28 ноября в ИА "Укринформ" состоялась презентация первого перевода на украинский язык труда Юнуса Кандима про Номана Челебиджихана - ведущего деятеля крымскотатарской истории, первого демократически избранного Таврического муфтия, председателя Крымскотатарского национального правительства в 1917-1918 гг., писателя, поэта, автора национального гимна.

Первый заместитель Министра Эмине Джапарова отметила, что Номан Челебиджихан это символ сопротивления, государственности крымских татар, борьбы за свои права в ХХ веке. "Человек, который через свои убеждения, за свою позицию была замучен и убит. Номан Челебиджихан - это личность, которую украинцам нужно для себя открывать не только как крымскотатарского деятеля, но и как человека, который является мостом дружбы между украинцами и крымскими татарами", - сказала Джапарова.

Также Первый заместитель добавила, что репрессии по отношению к украинцами и крымским татарам одинаковы. Поэтому я настаиваю, что союз украинцев и крымских татар является естественным, ведь, когда народы переживают одинаковую боль и преступник этой боли один, то этот союз неизбежен и он должен усиливаться.

"Сто лет назад на первом Курултае крымскотатарского народа коренной народ полуострова пытался противостоять большевистской угрозе, надвигающейся на него, и сделал попытку объединить все народы Крыма в Крымскую народную республику", - рассказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Были провозглашены все демократические принципы, в том числе равноправие мужчин и женщин, свобода слова, а также было указано, что окончательная форма правления в Крыму будет решаться на учредительном собрании, куда приглашались все национальные организации на территории Крыма", - сообщил Джемилев.

Участники: Эмине Джапарова, Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Мустафа Джемилев, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины; Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины; Юрий Косенко, переводчик, ученый, председатель Правления ОО "Украинская инициатива"; Олег Гузик, представитель Украинского центра исламоведческих исследований; Андрей Иванец, координатор Таврической гуманитарной платформы, кандидат исторических наук, научный сотрудник НИИ украиноведения МОН Украины.

[an error occurred while processing this directive]