Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Брифинги и пресс-конференции  >  27 Октября 2017, 15:10

МИП: Первая пресс-конференция после освобождения заместителей председателя Меджлиса И.Умерова и А.Чийгоза

27 октября 2017 года в аэропорте Борисполь состоялась пресс-конференция освобожденных заместителей председателей Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

По словам первого заместителя Министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой, эта встреча является счастливой и печальной одновременно. Счастливой, потому что рядом с нами наши герои: заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоза и Ильми Умеров. А печальной, потому что больше пятидесяти заключенных еще остаются в неволе на территории оккупированного Крыма.

"Освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова стало результатом достаточно мощного дипломатического давления и руководства украинского государства и лидеров "Большой семерки", и многих других мировых лидеров. Процесс освобождения политических заключенных на этом не закончился, он будет продолжаться", - сказала Джапарова.

Мустафа Джемилев: "Я благодарен нашему народу за единство. Я надеюсь, что вместе мы освободим и других наших пленных. Мы не делим заключенных в Крыму по национальностям. Мы будем продолжать освобождать каждого, кто борется. Очень важно, чтобы каждый, кто попадает к оккупантам, вел себя достойно. Такого человека вытащить из неволи легче".

Рефат Чубаров: "Ни один человек, которого преследуют в Крыму не останется один на один с врагом. Мы поддержим каждого борца за освобождение Крыма, так же как и поддерживает каждого украинская власть".

Ильми Умеров: "Я благодарен всем людям, которые приходили на судебные процессы, которые принимали участие в акциях протеста. Если тема Крыма не будет сходить со страниц мировых СМИ, то постепенно будет достигнута и свобода Крыма".

Ахтем Чийгоз: "Самое большое мое желание все эти годы - это приехать в Киев. Я не могу называть это освобождением, потому что освобождение - это свобода. Это была проведена спецоперация. Но надежда у меня была.

Организаторы: Меджлис крымскотатарского народа, администрация аэропорта Борисполь; Министерство информационной политики Украины; Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Напомним, 25 октября Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных в оккупированном Крыму, Россия выдала Турции. Ильми Умеров был приговорен к 2 годам колонии-поселения по обвинению в якобы публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Ахтем Чийгоз был приговорен к 8 годам лишения свободы по "делу 26 февраля". Освободить Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и других крымскотатарских политиков и общественных активистов неоднократно требовали международные и российские правозащитные организации. Приговоры, вынесенные крымчанам российскими судами, осудили США и Евросоюз.


Перейти к списку публикаций