Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  13 Ноября 2017, 10:11

Э.Джапарова: Врученная Ильми Умерову Премия - это признание борьбы крымских татар за Крым в составе Украины

13 ноября в ИА "Укринформ" состоялось мероприятие для СМИ "Ильми Умеров - лауреат Премии "Платформы европейской памяти и совести", с участием Первого заместителя Министра информационной политики Эмине Джапаровой.

Во время мероприятия Эмине Джапарова отметила, что Премия, врученная Ильми Умерову, - это признание борьбы крымских татар за Крым в составе Украины. "Символом Премии является борьба с режимами, именно на этом сегодня основывается национально-освободительное движение крымских татар. Так же как когда-то основой национального движения было сопротивление советскому коммунистическому режиму", - сказала первый заместитель.

По словам Ильми Умерова, вопрос об освобождении Олега Сенцова и других политзаключенных обсуждался на встрече с президентом Турции Эрдоганом, но главным был вопрос деоккупации Крыма и возвращения его в состав Украины. "Конечно, мы говорили еще о других аспектах - о том, что деоккупация Крыма, возвращения Крыма в состав Украины - это обязательное условие и это главное, а освобождение двух человек - это маленький эпизод", - сказал заместитель председателя Меджлиса.

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова, Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа; Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа, Председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра.

Напомним, Награждение Ильми Умерова произошло в Париже в рамках конференции платформы "100 лет коммунизма. История и память". Он был удостоен Премии "Платформы европейской памяти и совести" "за признание его борьбы против тоталитаризма, за идеалы демократии, основные права и свободы человека и верховенство закона".


Перейти к списку публикаций