Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  3 Ноября 2017, 14:11

МИП: Реформа правительственных коммуникаций предусматривает введение новой отрасли знаний «коммуникативистики»

2 ноября в коммуникативном центре Правительства состоялась экспертная встреча на тему: «Внедрение в Украине образования «коммуникативистики».

По словам Алексея Тарабукина, руководителя сектора стратегических коммуникаций МИП, чтобы реформировать сферу правительственных коммуникаций, нужно прежде всего обеспечить качественное образование для специалистов по коммуникациям. «МИП предлагает ввести отрасль знаний «коммуникативистики», что поможет готовить качественных специалистов, которые будут профессионально подавать информацию людям, разъяснять ее».

Директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Олег Шаров отметил, что проект постановления КМУ, который предусматривает соответствующие переименование области знаний и специальности, вынесен на общественное обсуждение. Олег Шаров: «Мы поддерживаем эти предложенные изменения, наработанные общественностью, совместно с Министерством информационной политики Украины».

Сергей Даниленко, председатель правления Фонда «Общественность», доктор политических наук коротко проинформировал об истории вопроса, усилия экспертной и академической среды по внедрению востребованной образовательной отрасли. «На наш взгляд, такое решение будет способствовать собственно журналистике, поможет избежить неестественную для этой профессии «ответственность» за такие специальности как связи с общественностью, реклама, издательское дело, правительственные коммуникации и т.п., которые сегодня «встроены» в отрасль знаний 06 «Журналистика». К тому же это станет адекватным ответом на запрос рынка труда, который ждет специалистов по широкому спектру коммуникаций».

Председатель Ученого совета «Национальной академии коммуникативистики», профессор Леонид Новохатько акцентировал внимание на необходимости не затягивать с процедурой прохождения проекта Постановления правительственными институтами и вынесением консолидированного документа на заседание Кабинета Министров Украины, поскольку от этого зависят корректировки образовательного процесса во многих вузах страны, что скажется на вступительной кампании.

Директор Центра коммуникаций Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат политических наук Елена Добржанская сообщила о европейском и в целом мировом опыты, в частности, о деятельности специалистов по коммуникациям в подразделениях НАТО и других международных организациях, что подтверждает актуальность подготовки в Украине специалистов этой отрасли.

Во время мероприятия была установлена видеосвязь с Винницой, Днепром, Львовом, Одессой, Полтавой, Харьковом и Черниговом.

Участниками встречи: представители Министерства информационной политики, Правительственного офиса реформ, эксперты и представители институтов гражданского общества из регионов Украины. (Руководитель сектора стратегических коммуникаций МИП Алексей Тарабукин; руководитель сектора по работе со СМИ Марина Соботюк; Елена Добржанская, Директор Центра коммуникаций Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат политических наук; Даниленко Сергей, председатель правления Фонда «Общественность», доктор политических наук, а также представители общественности через телемост в регионах).

Напомним, Министерство информационной политики Украины, заботясь об информационной безопасности, где качественное образование - основа, внесло предложение Министерству образования и науки Украины в соответствующее постановление КМУ, чтобы ввести специальность «коммуникативистики» в перечень областей знаний и специальностей. Это позволит подготовить качественных специалистов правительственной коммуникации. МОН в свою очередь поддержало такое предложение.

Ранее, 20 декабря 2016 года, в ИА «Укринформ» при содействии Министерства информационной политики Украины состоялось обсуждение вопроса о переименовании области знаний «06: журналистика» на «06: коммуникативистика». В мероприятии приняли участие руководители профильных подразделений ведущих вузов страны, активисты общественных организаций и представители МИП. Участники круглого стола сошлись на том, что переименование области знаний «06: журналистика» на «06: коммуникативистика» является вполне целесообразным шагом, и выразили свою готовность поддержать данную инициативу.

 


Перейти к списку публикаций