Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  27 Сентября 2017, 17:09

Э. Джапарова: "Приговор И. Умерову - месть за тематический доклад в ООН..."

27 сентября 2017 года в ИА "Укринформ" состоялась пресс-конференция относительно вынесенного приговора заместителю Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, сроком на 2 года лишения свободы в колонии-поселении с запретом публичной деятельности, был объявлен в так называемом Симферопольском районном суде.

Участие в мероприятии приняли: Эмине Джапарова, Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, Николай Полозов, адвокат; Евгений Пронин, украинский адвокат, представляющий интересы Ильми Умерова в международных судах. Скайп-связь: Ильми Умеров, заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Марк Фейгин, адвокат Ильми Умерова.

По словам первого заместителя Министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой, этот приговор - месть на фоне того, что мы в понедельник имели тематический доклад в ООН, который разложил по полочкам все репрессии, которые сегодня происходят по отношению к украинцам и крымским татарам в Крыму и мы знаем, что этот тематический доклад вызвал очень резкую реакцию Кремля, все бросились, от "бельбеков" до российских чиновников, комментировать этот доклад. Мы понимаем, что этот доклад стал им костью поперек горла. Решение суда сегодня - это возможность спровоцировать бурную реакцию. Я призываю журналистов помочь нам в деле максимальной огласки по этому конкретному кейсу", - сказала Джапарова.

Через скайп-связь Марк Фейгин отметил: "Прокурор просил 3,6 лет условно, но суд назначил 2 года колонии. Ильми Умеров - очень больной человек и такое наказание можно рассматривать как расправу. Чувствуется политический заказ".

Во время мероприятия также удалось выйти на прямое включение с Ильми Умеровым, который прокомментировал: "Я думаю, что два года я выдержу. Они не дождутся, чтобы я умер в тюрьме. Этот процесс станет маленькой частью большого процесса против России в Гааге" .

Рефат Чубаров: "Сейчас создана Группа друзей деоккупации Крыму. Вопрос спасения Ильми Умерова - это тестирование этой группы. Путин, Сурков, Шойгу - они все для нас одинаковы. Они - убийцы крымских татар. Вы можете выразить очередное беспокойство или сказать: "Все! Хватит!".

Николай Полозов: "Российская власть проводит постоянную репрессивную политику по национальному признаку. Положение крымских татар в оккупации значительно хуже других народов. Это прямая месть Кремля крымским татарам за непризнание оккупации".

Организатор: Министерство информационной политики Украины.


Перейти к списку публикаций