Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  6 Сентября 2017, 12:09

МИП представило проект "Доверяй, но проверяй. Медиаграмотность в украинском обществе"

6 сентября в ИА «Укринформ» Министерство информационной политики Украины презентовало проект "Доверяй, но проверяй. Медиаграмотность в украинском обществе", который осуществляется Клубом иллюстраторов Pictoric при поддержке Министерства иностранных дел Чехии (в рамках Transition Promotion Program).

1

Артем Биденко, государственный секретарь МИП, открывая мероприятие, сообщил: «Медиаграмотность - это гигиена общения в украинском обществе. МИП поддерживает такие проекты, печатает полиграфическую продукцию. В частности именно этот проект, «Доверяй, но проверяй», МИП покажет в конце сентября во Львове на Конгрессе Международного ПЕН-клуба, на который съедутся писатели и интеллектуалы со всего мира».

Елена Старанчук, организатор проекта, рассказала, что эта тема является очень актуальной на сегодняшний день, так как мы живем в век стремительного технологического развития и вокруг нас множество информации, которую нужно научиться понимать и фильтровать. «Выставка плакатов молодых украинских художников визуализирует терминологию медиа для легкого восприятия сложных тем, которые важно знать простому прохожему».

Олег Грищенко, сокуратор Pictoric: «Важным этапом проекта является издание книги "Доверяй, но проверяй" с текстами ведущих украинских и чешских журналистов, которые будут сочетаться с плакатами наших авторов. Книга будет распространяться в образовательных учреждениях, что даст нашему проекту новое направление развития».

Отметим, проект включает выставку плакатов художников на тему медиаграмотности, которая запланирована на 11 сентября вдоль бульвара Гавела, где разместятся 60 работ украинских художников из Клуба иллюстраторов Pictoric, в которых раскрыты темы цензуры, пропаганды, свободы слова, фейковых новостей, информационной войны, критического анализа медиа-сообщений, связи власти с медиа, социальных сетей и общественного телевидения.

1

Вторая часть проекта - презентация книги с работами художников и статьями журналистов на тему медиаграмотности. Ее выход анонсируют на открытии выставки.

Эта выставка также откроется в 5-ти городах Украины, чтобы охватить большую аудиторию и подтолкнуть к новым обсуждениям и дискуссиям на важную тему информационной экологии.


Перейти к списку публикаций