Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  2 Августа 2017, 16:08

МИП: В Украине появилось пособие с рекомендациями по информационной безопасности в Интернете во время конфликта

2 августа 2017 года в Киеве было презентовано издание «Рекомендации по информационной безопасности в Интернете во время конфликта».

Государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко во время мероприятия отметил: «Мы приветствуем разработку такого пособия, ведь оно не только демонстрирует эффективность сотрудничества между органами власти и гражданским обществом, но и предоставляет действительно важные рекомендации по безопасному поведению в сети в условиях вооруженного конфликта». По его словам, Министерство будет распространять пособие среди других органов власти и общества.

"МИП также придерживаться рекомендаций, прописанных в руководстве, уже ввело некоторые из них. В частности, такая лицензия как Creative Commons Attribution4.0 International стоит на сайте ведомства уже давно», - добавил Биденко.

По словам Виталия Мороза, руководителя программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина», рекомендации создавались на основе исследований и опыта других стран (США, стран Балтии, Израиля) в регулировании свободы Интернета во время конфликта. «Мы провели, в течение мая-июля, 6 поездок с общественными слушаниями и экспертными обсуждениями в таких городах Украины: Одесса, Ивано-Франковск, Львов, Святогорск, Винница, Харьков и т.д.», - отметил Виталий Мороз. Он добавил, что рекомендации разработаны в частности для того, чтобы общественность знала, как эффективно использовать все каналы коммуникации для направления обращений.

Пособие включает советы для работников органов власти по использованию терминов, содержащие эмоциональную окраску; рассказывает об ответственности чиновников за то, что они пишут и как комментируют; описывает технические подходы к публикациям и распространению видео представителями государственных учреждений, чтобы зарубежные СМИ могли использовать их, не нарушая авторских прав, и тому подобное.

Отметим, что рекомендации «Как усилить информационную безопасность в Интернете во время конфликта» были созданы на основе рабочих встреч с участием МОУ, СБУ, МИП, представителей медиасообщества, международных организаций, IT-сообщества в ОО «Интерньюз-Украина», а также экспертных дискуссий о свободе Интернета, проведенных в 6 городах Украины в первой половине 2017 года.

Участие в мероприятии приняли: Артем Биденко, государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Виталий Мороз, руководитель программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина»; Татьяна Попова, эксперт по коммуникациям, ОО «Информационная безопасность»; Николай Костинян, эксперт по цифровой безопасности.


Перейти к списку публикаций