Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Брифинги и пресс-конференции  >  6 Июля 2017, 15:07

МИП: Общественное вещание должно получить полное финансирование

6 июля в ИА «Укринформ» состоялась пресс-конференция «Недофинансирование Общественного вещателя - угроза для его независимости и эффективности», организованная Наблюдательным советом ОАО «НОТУ» при поддержке проекта Совета Европы «Укрепление свободы СМИ и создания системы Общественного вещания в Украине».

По словам председателя Офиса Совета Европы в Украине Мортена Энберга, независимость общественных вещателей достигается благодаря независимому менеджменту, независимой редакционной политике, и надлежащему финансированию. «Помощь Совета Европы в создании полноценного общественного вещателя в Украине в соответствии с действующим законодательством, была и остается ключевым приоритетом деятельности Совета Европы», - подчеркнул он.

Председатель Наблюдательного совета ПАО «НОТУ» Татьяна Лебедева отметила смысл полного финансирования Общественного вещателя: «Хотя кому-то может показаться, что вопрос финансирования НОТУ является ведомственным, по нашему убеждению, он имеет государственное значение. Ведь создание Общественного вещания - одна из главных реформ, которая приближает Украину в клуб цивилизованных стран, поэтому весь мир, без преувеличения, следит за тем, как эта реформа проходит».

Лебедева также отметила, что вся помощь, которую МИП пообещало предоставить Общественном была осуществлена, и поблагодарила за это в частности Министра Юрия Стеця.

Государственный секретарь МИП Артем Биденко заявил: «Министр заверил, что будет лоббировать в правительстве вопрос полного финансирования Общественного вещателя. Собственно, так и происходит. Поэтому все, что должен получить вещатель в соответствии с действующим законодательством, должно быть до копейки выплачено. Об этом недавно заявил и премьер-министр».

В мероприятии участие приняли: Мортен Энберг - председатель Офиса Совета Европы в Украине; Татьяна Лебедева - председатель Наблюдательного совета ПАО «НОТУ»; Артем Биденко - государственный секретарь Министерства информационной политики Украины; Зураб Аласания - председатель Правления ПАО «НОТУ»; Богдан Червак - Первый заместитель Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; Игорь Розкладай - главный эксперт группы реанимационное пакета реформ по вопросам медиа-реформы и другие члены Наблюдательного совета ПАО «НОТУ».

Напомним, в ноябре 2016 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министру информационной политики Юрию Стецю устранить угрозы появлению в Украине общественного вещания.


Перейти к списку публикаций