Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Брифинги и пресс-конференции  >  21 Июня 2017, 17:06

Юрий Стець: «На развитие НОТУ Япония предоставила около 400 млн иен ($ 4 млн), в частности, около $ 1,3 млн на закупку оборудования»

21 июня в ИА «Укринформ» состоялась пресс-конференция «Техническое сотрудничество между Японией и Украиной в рамках Проекта развития потенциала Национальной общественной телекомпании Украины», организованная Министерством информационной политики Украины.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець отметил, что «Проект развития потенциала Национальной общественной телекомпании Украины», который был начат в рамках помощи Украине от Японии в январе 2017 года, является чрезвычайно значнущим для нашей страны. «Реализация этого проекта для меня важна, потому что я постоянно переживаю за судьбу НОТУ, и мне приятно отметить, что этим так же занимаются наши японские партнеры. Переговоры о реализации этого проекта продолжались около года, и наконец мы на заключительной стадии», - отметил Стець. По его словам, на развитие НОТУ Япония предоставила около 400 млн иен (4 млн долларов), в частности, около 1,3 млн долларов на закупку оборудования.

Он также напомнил, что сейчас, согласно указу Президента, проходит год Японии в Украине, в рамках которого происходит большое количество мероприятий. «Для меня Япония намного ближе, чем некоторые страны Европы, поэтому очень хочется надеяться, что Япония будет еще ближе для многих украинцев. Надеюсь, после безвиза со стороны Евросоюза у нас также будет установлен безвизовый режим с Японией», - выразил надежду министр.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Сумме рассказал, что идея о начале сотрудничества между Украиной и Японией в развитии общественного вещания обсуждалась во время его встречи с министром Юрием Стецем. «По моему мнению, наше сотрудничество будет способствовать развитию беспристрастного, независимого и объективного общественного телевидения в Украине», - отметил он.

Зураб Аласания, председатель Национальной общественной телекомпании Украины, поблагодарил Министерство информационной политики за содействие в развитии Общественного. Он выразил надежду, что уже в январе начнется активная стадия реализации проекта, а сам он будет завершен быстрее, чем за 2,5 года, предусмотренных программой.

Кеничи Хашимото, руководитель проекта «ДЖАЙКА», и Ацуши Мияо, руководитель группы экспертов японского общественного вещания «NHK International», представили сам проект сотрудничества между Японией и Украиной в рамках Проекта развития потенциала Национальной общественной телекомпании Украины.

Участие в мероприятии приняли: Юрий Стець - Министр информационной политики Украины; Шигеки Сумме - Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине; Кеничи Хашимото - руководитель проекта «ДЖАЙКА»; Зураб Аласания - председатель Национальной общественной телекомпании Украины; Ацуши Мияо - руководитель группы, «NHK International»; Марина Соботюк - заведующий сектором медийных коммуникаций и взаимодействия со СМИ Министерства информационной политики Украины.

Напомним, 17 января 2017 года Посол Японии Сумме Шигеки в ходе встречи с Министром объявил, что Япония готова начать программу сотрудничества по развитию общественного вещания. Программа делится на три направления: поддержка (передача оборудования в студию), поддержка в обеспечении программирования, а также создание единой сети информирования граждан о чрезвычайных ситуациях.


Перейти к списку публикаций