Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  12 Мая 2017, 18:05

Эмине Джапарова: «В сотрудничестве с международным сообществом мы можем остановить нарушения основополагающих прав человека в Крыму»

10 мая в Берлине с участием Первого заместителя Министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой состоялась подиумная дискуссия «Крымские татары между репрессиями и национальным возрождением», организованная Академией Фонда Конрада Аденауэра.

В рамках подиумной дискуссии обсуждены проблемные вопросы обеспечения конституционных прав и свобод граждан на территории Крыма в связи с агрессией РФ, в частности, про нарушения основных прав и свобод человека в АР Крым, нарушение прав коренного народа Крыма и Украины - крымских татар, нарушение свободы слова в АР Крым.

Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сообщила, что политика Украины направлена ​​на защиту крымскотатарского народа как коренного народа Украины. По ее словам, в настоящее время Верховной Радой Украины уже приняты нормативно-правовые акты о признании геноцида крымскотатарского народа и о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства.

Во время мероприятия большое внимание было обращено на последние международные события, связанные с аннексией Крыма. 19 апреля 2017 года Международный суд ООН ввел временные меры по иску Украины против России, касающийся нарушения Конвенции о предупреждении всех форм расовой дискриминации нацменьшинств в Крыму, которыми призвал возобновить деятельность Меджлиса и прекратить давление на национальные меньшинства в Крыму. Вслед за международным судом ООН было принято решение Комитета министров Совета Европы о ситуации в Автономной Республике Крым и городе Севастополь. Это решение стало первым комплексным документом главного руководящего органа Совета Европы, посвященным сугубо крымской проблематике. Комитет министров в очередной раз подтвердил неизменность позиции относительно независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

«Поддержка на таком высоком уровне является фундаментально важной и значительно увеличивает шансы в борьбе за отстаивание своих прав. В данном случае четкая позиция международных институтов о нарушении прав крымских татар в оккупированном Крыму имеет большое значение как превентивный механизм, который как минимум может предотвратить ухудшение ситуации. Только в сотрудничестве с международным сообществом мы можем остановить нарушения основополагающих прав человека на оккупированном полуострове», - отметила Эмине Джапарова.


Перейти к списку публикаций