Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  12 Мая 2017, 11:05

Эмине Джапарова: «ООН - одна из главных площадок для защиты крымских татар от репрессий РФ»

С 24 по 28 апреля 2017 года Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова находилась с рабочим визитом в Нью-Йорке для участия в работе 16 сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

24 апреля состоялось мероприятие «Коренные крымские татары: Стратегии выживания и обеспечения прав», организованное Министерством информационной политики Украины, Министерством иностранных дел Украины, Меджлисом крымских татар, Крымскотатарским Ресурсным Центром и Эстонским Институтом по правам человека. Мероприятие было посвящено положению крымских татар в условиях оккупации.

По словам первого заместителя, Украина с 2014 года присоединилась к клубу стран с демократической практикой по отношению к своим коренным народам, в частности признав крымских татар коренным народом Крыма.

«Крымские татары со времен возвращения на Родину боролись за право быть признанными «коренным народом» официальным Киевом. Сегодня Украина присоединилась к Декларации ООН по правам коренных народов и признала этот статус за крымскими татарами. Этот шаг доказал миру, что Украина сегодня готова меняться, исправлять ошибки, внедрять демократические перемены. Для крымских татар в Крыму - это очень мощный сигнал со стороны Украины, который сохраняет надежду на свободу», - отметила Джапаров.

25 апреля Эмине Джапарова выступила с речью от правительства Украины на мероприятии высокого уровня, организованного в рамках сессии ГА ООН по случаю 10-й годовщины принятия Декларации ООН по правам коренных народов.

Она, в частности, сообщила, какие законодательные акты Украины приняла за последние три года по защите прав крымских татар.

«Это и признание депортации 1944 года геноцидом крымских татар, предоставление международному аэропорту в Симферополе имени крымскотатарского летчика Аметхана Султана, начало процесса возвращения десяткам населенных пунктов в Крыму исторических крымскотатарских названий. Но главное достижение - это признание крымских татар коренным народом и присоединение к Декларации ООН по правам коренных народов, что дает возможность самоопределения своего будущего. Сейчас очередь за парламентариями, которые будут голосовать за зарегистрированный законопроект о статусе народа, что даст практическое содержание задекларированной политике Украины по отношению к крымским татарам», - отметила Первый заместитель.


Перейти к списку публикаций