Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  13 Мая 2017, 13:05

Эмине Джапарова: «Украина за три года осознала и перезагрузила свое отношение к крымскотатарскому народу»

С 6 по 8 мая в ArtHub ИА «Укринформ» для иностранных журналистов прошли Дни востока, центра и Крыма, на которых Министерство информационной политики Украины и информагентство представили крымскотатарскую культуру.

По словам первого заместителя Министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой, это мероприятие дало возможность украинским и иностранным журналистам, приехавшие на Евровидение, узнать как можно больше о крымскотатарской культуры.

«В прошлом году Джамала победила с песней про депортацию крымских татар - очень трагическую страницу нашей истории. Благодаря Джамале сотни тысяч людей, не только в Украине, но и по всему миру узнали про такой народ, который много веков борется за свое право на эту землю. За последние три года Украина осознала и перезагрузила свое отношение к этому народу. Цель этого мероприятия - продвижение Крыма, украинского Крыма, крымскотатарского Крыма. За эти три года Крым превращен в полуостров репрессий и страха, с которого выжимают даже память об Украине и доказывают, что о Крыме украинцы забыли. Поэтому, важно доказывать что это не так. Такие мероприятия - это, помимо прочего, мессидж в оккупированный Крым, что Украина борется за Крым», - отметила Джапарова.

Во время Дней Крыма в ArtHub ИА «Укринформ» для посетителей была подготовлена мини-выставка искусства крымских татар, на которой представлены национальные костюмы, ювелирные изделия, керамика, также гости смогли ознакомиться с экспозициями Юлии Красиленко и Ольги Моргун о растительном мире Крыма, а также с фотовыставкой двух авторов - Сергея Савченко и Иакова Витюка «Ощущение Крыма». 6 мая состоялась кофейная церемония с участием лидеров крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, на которой лидеры народа озвучили мечты о будущем Крыма.

«Я думаю, что после возвращения Крыма все будет по-другому, не будет так, как было до оккупации. Чтобы была восстановлена ​​Крымская республика, чтобы все национальности могли в Автономном Крыму развиваться и не испытывать никаких притеснений», - рассказал Джемилев, размышляя о том, что будет после возвращения Крыма.

Помимо прочего, звучали этно-джаз композиции в исполнении музыкальной группы Усеина Бекирова.

В рамках второго крымского Дня был продемонстрирован старинный предсвадебный обряд «Хина Геджесы» (Ночь хны), который сопровождается танцами, музыкой и пением и символизирует прощание девушки с родительским домом и подружками перед замужеством. Выполнял обряд творческий коллектив «Бадем».

Дни Крыма в ИА «Укринформ» были проведены в партнерстве с ГП «Крымский Дом» при финансовой поддержке фонда «Возрождение».

Напоминаем, что в течение 1-14 мая ArtHub ИА «Укринформ» становится площадкой для работы и общения иностранных журналистов, приехавших на Евровидение. В этот период, с целью продвижения имиджа Украины в мире, Министерство информационной политики Украины и национальное информационное агентство «Укринформ» проводят мероприятия по презентации и популяризации украинских этнических, исторических и культурных ценностей при участии волонтеров и общественности.


Перейти к списку публикаций