Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  14 Марта 2017, 13:03

В направлениях Донецка и Луганска будут работать дополнительные 15 цифровых передатчиков стандарта DVB-T

Комиссия по вопросам восстановления вещания при Министерстве информационной политики Украины завершила разработку стратегического проекта по развитию цифрового телевидения в четырех городах в зоне проведения антитеррористической операции.

Государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко заверил, что вещание на дополнительных частотах обеспечит покрытие "цифрой" "белых пятен", оставшихся на линии разграничения, и "серой зоны".

"Цифровое вещание будет направлено на оккупированную территорию - непосредственно на Луганск и Донецк. Таким образом планируется нивелировать информационную деятельность боевиков. Часть передатчиков будет установлена ​​на новой вышке в Бахмутовке, которая сейчас строится", - заявил Госсекретарь МИП.

Артем Биденко отметил, что сейчас осуществляется просчет цифровых частот и решаются технические вопросы по получению передатчиков и закупки фидерно-антенного оборудования. Так, сейчас Украинский государственный центр радиочастот выполняет просчет частот для нужд цифрового телевидения по заказу Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В свою очередь, Концерн РРТ и МИП прорабатывают технические требования по передатчикам стандарта DVB-T, которые будут использоваться для нужд АТО.

Член Национального совета Сергей Костинский рассказал о том, что экспериментальный проект по созданию дополнительного мультиплекса в Волновахе на 22 ТВК оказался удачным.

"Министерство информационной политики и Национальный совет привлекли к реализации проекта в Волновахе пять телеканалов: Общественное вещание - "UA:Перший" и "ДоТБ", "1+1", "5 канал" и "Донбасс ". Сейчас мы планируем увеличить мощность этого вещания вдвое, а также установить дополнительные 15 передатчиков в четырех городах в зоне проведения АТО, - пояснил Костинский. - Оператором телекоммуникаций выступит Концерн РРТ".

Артем Биденко пояснил: "Пятнадцать дополнительных передатчиков покроют потребности фронта в цифровом вещании. За пределами зоны проведения АТО передатчики DVB-T не будут использованы, поскольку по всей стране цифровое телевидение осуществляется по стандарту DVB-T2". Также Комиссией приняты решения по просчету дополнительных частот на линии разграничения для нужд "Армии FM" и "Радио М", которые дополнительно обеспечит украинским радиовещанием военных и населения на линии разграничения и на прилегающих оккупированных территориях.

Напомним, развитие вещания в зоне проведения АТО с марта 2015 года осуществляется Комиссией по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при МИП. 21 октября 2016 года был утвержден новый состав Комиссии по вопросам восстановления вещания при МИП. Сопредседателями Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при МИП стали: Юрий Стець, Министр информационной политики Украины; Вадим Черныш, Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Юрий Артеменко, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.


Перейти к списку публикаций