Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Статьи и выступления  >  6 Марта 2017, 15:03

Интервью Министра ИА «Укринформ» по восстановлению вещания на Крым (28.02.2017)

"Радиотелепередающий станция уже подает сигнал на Крым в тестовом режиме. Полностью она заработает в ближайшее время", - Ю.Стець

После аннексии Крыма Россией чрезвычайно остро встал вопрос обеспечения жителей полуострова украинском теле- и радиовещанием. Ведь Красноперекопска телевышка, которую контролирует оккупационная власть Крыма, обеспечивает подачу сигнала не только на север полуострова, но и на три южных района Херсонщины.

Одним из первых шагов, которые в 2015 году осуществило Министерство информационной политики Украины, стала поддержка создания адаптированных передач для жителей полуострова на крымскотатарском, русском и украинском языках. Передачи, созданные, в том числе - с участием Украинского бюро Радио Свобода (проект «Крим.Реалии»), транслировались в эфире Первого канала Украинского радио на частоте 549 кГц, который можно принимать в большинстве районов АР Крым.

Чтобы предоставить доступ крымчанам к украинским FM-радиостанциям и телеканалам, в селе Чонгар Генического района Херсонской области, недалеко от админграницы с Крымом, 2 декабря 2016 года начали строить радиотелепередающий станцию.

О том, как скоро заработает станция, на какие районы она будет подавать сигнал и дальнейшие перспективы вещание с Чонгара, в интервью "Укринформу" рассказал министр информационной политики Украины Юрий Стець.

- Юрий Ярославович, ранее планировалось, что станция, которая будет подавать сигнал к северу временно оккупированного полуострова, будет построена до конца 2016 года. После начала ее работы мы получим и украинское FM-радиовещание, и цифровое телевидение в северном Крыму. Известно, когда она заработает на полную мощность?

- Напомню, что над восстановлением вещания на Крым мы работали в рамках Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины вместе с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Херсонской облгосадминистрацией, Государственным комитетом по вопросам телевидения и радиовещания и другими государственными институтами. Построение станции, которая должна стать противовесом Красноперекопский РТПС, было запланировано МИП и Нацсоветом еще в мае 2016 года. В течение года происходили просчет и международная координация соответствующих радиочастот с такими странами как Турецкая Республика, Румыния и Молдова.

Понимая всю серьезность проекта, руководство Херсонской ОГА в достаточно сжатые сроки нашло участок, который подходил под строительство, и издало распоряжение об аренде земли под нее. Строительство новой вышки в с.Чонгар стартовало 2 декабря 2016 года. Сейчас башню уже достроили и началось ее тестирование. Планируется, что полностью станция заработает в ближайшее время.

Следующим этапом развития Чонгарского проекта станет запуск в течение года новых радиостанций и цифрового телевидения.

- Можно ли обнародовать определенные технические характеристики станции? На какие районы она будет вещать? Радиус распространения сигнала?

- Высота построенной башни достигает 150 метров, максимальный радиус распространения радиосигнала - 120-130 км, уверенный прием составляет до 80 км. Территория распространения сигнала: Генический и Новотроицкий районы Херсонской области, а также Джанкойский и Красноперекопский районы Автономной Республики Крым. Также сигнал можно, с определенными препятствиями, принимать в Красногвардейском районе, северной части Белогорского и Симферопольского районов.

Технические возможности станции позволят транслировать в дальнейшем все теле- и радиоканалы украинских вещателей, которым будут выданы соответствующие лицензии.

С прошлой недели Чонгарская вышка транслирует Общественное вещание - Первый канал Украинского радио. Готовятся к запуску другие радиостанции, которые получили лицензии от Национального совета.

- До концу 2016 года Нацсовет по телерадиовещанию должен была провести конкурс на вещание с этой вышки на четырех частотах для радиостанций, а Украинский государственный центр радиочастот должен был определить цифровую частоту для телевидения. Кому уже выданы лицензии на вещание?

- Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания успешно провел конкурс на четыре радиочастоты в конце декабря прошлого года. Лицензию на частоту 100.7 FM получило «Украинская радио»; на 101.4 FM - крымскотатарский радиостанция «Meydan», которая недавно возобновила свое вещание на материке; на 105,9 FM - новая крымская радиостанция «Радио Крим.Реалии»; на 107.8 FM - местное радио «Херсон ФМ».

Радиотелепередающий станция на Чонгаре станет основой для дальнейшего развития цифрового телевидения на территории Херсонщины и дальнейшего развития радиовещания на территорию крымского полуострова, как это предусмотрено мероприятиями проекта Стратегии развития телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания на территорию Крыма на 2016-2017 годы.

- Спасибо за беседу.

Марина Сингаевская

https://www.ukrinform.ua/rubric-politycs/2184187-urij-stec-ministr-informacijnoi-politiki-ukraini.html


Перейти к списку публикаций