Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Брифинги и пресс-конференции  >  20 Февраля 2017, 17:02

МИП: Комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания отчиталась о результатах деятельности

20 февраля 2017 года Комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины отчиталась о результатах своей деятельности.

Открывая пресс-конференцию, Государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко заявил: «Мы благодарны учреждениям, которые вместе с Комиссией занимаются вопросами восстановления вещания: СБУ, Министерству обороны Украины, областным государственным администрациям и другим ведомствам. Благодаря их содействию и технической и донорской помощи наших зарубежных партнеров, на карте покрытия украинским сигналом осталось не так много "белых пятен". Мы продолжаем вести переговоры, чтобы привлечь больше дополнительных возможностей и покрыть те пробелы, которые еще остались».

Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский отчитался: «С момента создания комиссии в марте 2015 года, развитие вещания происходило независимо от того, было государственное финансирование или нет. Это не будет останавливать нас и в этом году». По словам Костинского, за два последних года ни одна область не получила такого количества частот, как Донецкая и Луганская области: «Мы сфокусировали свои силы в зоне проведения АТО и на линии разграничения, где присутствует огромное количество частот и вещателей, по сравнению с другими областями Украины . Наибольшее количество частот для вещания получили программы Общественного вещания. Также важным заказчиком является «Армия FM», которая закрывает большую часть "белых пятен" на линии разграничения». Рассказывая о перспективах деятельности Комиссии, Костинский заявил: «У нас большие планы на этот год, среди которых: развитие цифрового вещания в зоне проведения АТО и на юге Херсонской области, развитие радиовещания на "линии разграничения" и на пограничных территориях, построение новых вышек и полное покрытие "белых пятен" украинским сигналом».

Заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука рассказал о двух наибольших достижениях Комиссии в 2016 году - установка телерадиопередающих вышек на г. Карачун и в с. Чонгар: «Построение станции на Карачуне позволило практически полностью количественно восстановить аудиторию телезрителей и радиослушателей, которую имела башня к разрушению боевиками. Строительство башни на Чонгаре для вещания в Херсонской области и на север Крымского полуострова - рекорд с точки зрения скорости строительных работ, сейчас там проводятся настройки техники». Тука также сообщил о планах деятельности Комиссии на этот год: «Для развития вещания в Херсонской области и на территорию Крыма, планируется увеличить высоту башни в с. Чаплинка до 110 метров. Также на средства из местных бюджетов запланировано повышение вышки в г. Покровск с 69 до 200 метров и построение 150-метровой вышки в с. Бахмутовка для восстановления и развития вещания в зоне АТО».

В мероприятии приняли участие: Артем Биденко - Государственный секретарь Министерства информационной политики Украины, Георгий Тука - заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Сергей Костинский - член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Напомним, 21 октября 2016 года был утвержден новый состав Комиссии по вопросам восстановления вещания при МИП. Был переизбран состав Комиссии и переформатировано управление - предложено формат сопредседателей. Таким образом, сопредседателями Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при МИП стали: Юрий Стець, Министр информационной политики Украины; Вадим Черныш, Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Юрий Артеменко, председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.


Перейти к списку публикаций